Скала и осьминог. Вопросы Марселю Десайи

15.11.2014, 00:00

Desailly 01

Журналистам всегда есть о чем поговорить с Марселем Десайи. Он был чемпионом мира и Европы, и перед каждым крупным турниром его просят поделиться мнением о фаворитах и не только. Два года подряд он выигрывал Лигу Чемпионов (с двумя разными командами), а на третий остановился в финале, и его регулярно засыпают вопросами об этих уникальных достижениях. Он долго играл во Франции, Италии и Англии, и по праву считается экспертом не только в национальном футболе этих стран, но и в их культуре. Он не забывает своих африканских корней, несмотря на то, что всю почти всю жизнь провел в Европе, и со знанием дела рассуждает о Черном Континенте. Кроме всего прочего, Марсель еще и приятный собеседник с отличным чувством юмора.

Большинство разговоров с Десайи, которые можно найти в интернете, так или иначе, имеют какую-то основную тематику. Каждому чуть больше интересно что-то свое, в зависимости от времени и места беседы. Мы проштудировали большое количество интервью бывшего полузащитника «Милана» (и защитника для всего остального мира), данных им за последние семь лет, и скомпиллировали из них одно большое, составное интервью. В него вошли фрагменты, касающиеся «красно-черных», а также многие другие, показавшиеся нам интересными.

— Вы родились в Гане, но в четыре года оказались во Франции. После переезда родители изменили ваше имя с Оденке Аббей (OdenkeAbbey) на Марсель Десайи. Почему?

На самом деле они не меняли мое имя. Оденке – моя ганская фамилия. Мой биологический отец родом из Ганы. А мой приемный отец дал мне свою фамилию, Десайи. Но Оденке никуда не делся, и на самом деле я никогда не менял свое имя, хотя люди знают меня как Десайи.

— Ваш отчим был дипломатом. Что родители думали насчет вашего увлечения футболом?

Отец всегда говорил: «Почему ты так рвешься играть в футбол? Не думаешь, что пора с этим закончить? Футбол ничего не даст. Тебе стоит поискать подходящую профессию, вместо того, чтобы носиться как угорелый с этим яйцом!» Представляете, он называл мяч яйцом! Я до сих пор жалею, что он ни разу не пришел посмотреть как я тренируюсь или играю. Может быть, именно поэтому я не стремился стать менеджером или кем-то подобным сразу после завершения карьеры игрока. Сначала хотел преуспеть в других областях. Думаю, что слова отца сыграли здесь свою роль.

Desailly 03

— Прежде чем вас подписал «Марсель», вы провели шесть лет в «Нанте». Почему большие клубы так долго вас не замечали?

Прежде всего, в то время мы относились к своим контрактам с гораздо большим уважением. Дело Босмана еще не случилось, и было очень сложно представить, чтобы молодые игроки могли перебираться с места на место столь же легко, как они делают это сейчас. К тому же, «Нант» старался удерживать лучших игроков в команде как можно дольше. Я мог бы провести там даже больше времени, но у клуба возникли определенные финансовые трудности, поэтому было решено меня продать. Хотя, может, я просто не был каким-то исключительным игроком. Да, я был перспективным молодым футболистом с большим потенциалом, но, например, в сборную Франции еще не вызывался, там играли ребята посильнее меня.

— «Марсель» был командой, которой предстояло выиграть Лигу Чемпионов. Как вы справлялись с принципиально иным уровнем давления?

Вообще-то я чуть не перешел в «Монако». Этот клуб был более стабильным, и моя семья считала, что стоит принять их предложение. В «Марселе» вечно творится какое-то сумасшествие, и давление действительно выше. Но именно это меня и привлекало. Я такой человек, которому необходимы стрессовые условия, чтобы как следует себя проявить.

— В финале Лиги Чемпионов 1993 года ваш «Марсель» обыграл «Милан». Какое место занимает та победа в вашем персональном списке достижений?

Я не могу сказать, что какой-то трофей для меня более важен. Это как если бы вы спросили меня кого из детей я люблю больше. Хотя победа 1993 года была особенной. Впервые турнир выиграл французский клуб.

— Признайтесь, вы играли с особым усердием, чтобы добиться перехода в стан соперника? Если да, то у вас получилось.

Я не знал, что в итоге окажусь в «Милане». Я был не против играть за «Марсель» до конца карьеры. Просто хотел помочь своему клубу выиграть.

Desailly VB 2

— В «Милане» вы делили раздевалку с Мальдини, Барези, Ван Бастеном, Райкаардом и другими. Это было непросто? Как вас приняли?

Отлично приняли, хотя, я думаю, они не понимали что я вообще там делаю (смеется). Не уверен, что они знали кто я такой. Да вообще-то я и сам не совсем понимал что я там делаю, поскольку все случилось несколько необычно. Стечение обстоятельств. Брайда приехал на матч «Марселя» с «Сэнт-Этьеном», чтобы понаблюдать за Аленом Бокшичем (нападающим «Марселя», — прим. acmilanfan.ru). В том матче я сыграл очень хорошо, и он поставил небольшую галочку в своем блокноте напротив моего имени. А это была моя лучшая игра в сезоне! Когда на старте следующего сезона Бобан получил травму в миланском дерби, Брайда сказал: «Я знаю кто нам нужен – Десайи!» Все посмотрели на него как на сумасшедшего и спросили: «Это еще кто?» Фабио Капелло меня не знал, ну, или, по крайней мере, имел слабое представление. Что касается Франко Барези… Не уверен, что он знал даже как правильно произносится мое имя! (смеется) Но все они были абсолютными профессионалами, и встретили меня соответствующим образом. Но прежде всего, мне повезло, что там уже был Жан-Пьер Папен, который заботился обо мне и рассказывал обо всех тонкостях.

— Не мог же «Милан» купить «кота в мешке».

Разумеется. Если вы приехали в «Милан», то должны хорошо играть в футбол. Никто бы не стал со мной возиться. Большинство клубов старались спокойно вводить молодых игроков в состав, но в «Милане» играли звезды, звезды, и еще раз звезды, от вратаря до нападающих.

— Вы чувствовали какую-то неловкость?

Помню, в столовой за одним столом сидели Барези, Донадони, Мальдини, Костакурта, Тассотти и Папен. Поначалу я чувствовал себя как французский актер, приехавший в Голливуд и деливший трапезу с Харрисоном Фордом и Брюсом Уиллисом.

Desailly Milan 02

— Это правда, что вы и другие футболисты «Милана» были помешаны на наручных часах? Говорят, что эта страсть даже переросла в соревнование. Что ждало того, кто заходил в раздевалку всего лишь с Casio?

Может, соревнования и не было, но это правда – там имеет место настоящая культура моды. Итальянцы знают толк в одежде и прочих аксессуарах. Конечно, они часто наряжаются напоказ, но не только. Еще им очень интересно говорить об этом, делиться страстью с другими. Да, мы иногда подкалывали друг друга в связи с этим. Итальянцы очень внимательны к деталям и цветам, они моментально подмечают малейшее несоответствие. А вот в Англии все иначе. Там игроки покупают себе дорогие машины или еще что-то, но не для того, чтобы оценили другие, а прежде всего, для собственного удовольствия.

— До «Милана» вы играли центрального защитника. Насколько сложно было перестроится на центр полузащиты?

Не так уж сложно. В молодости я отыграл один полный сезон в полузащите за «Нант». Да и в «Марселе» по необходимости приходилось менять позицию. Когда я впервые приехал в Миланелло, Капелло сразу поставил меня в центр поля. Он определил мне четкую позицию и объяснил как я должен двигаться.

— Перейдем к финалу Лиги Чемпионов 1994 года, «Милан» — «Барселона». У вас в команде было беспокойство? Соперники все-таки считались фаворитами.

Давайте все же рассуждать в контексте происходящего в то время. Да, не «Милан» считался фаворитом, но у нас был очень четкий план на игру, пусть не все болельщики в полной мере это понимают. У нас была очень, очень крепкая команда, и мы знали, что можем обыграть «Барселону». Хотя «Барселона», конечно, была волшебной и творческой командой. В чем-то она напоминала «Барселону» нашего времени (сказано в 2009 году, — прим. acmilanfan.ru). Так что неудивительно, что их победа казалась более вероятной. Перед финалом СМИ посмеивались над нами, утверждая, что у нас нет шансов и что «Барса» нас околдует. Круифф тоже высказывался довольно смело.

Desailly 94 2

— Это была совершенная командная игра?

Мы знали свою силу, хоть они поначалу и расположились на нашей территории. Мы проявили настоящий командный дух. Капелло бесило все то, что говорили о нем и о его команде, и его злость передалась нам. Мы хотели доказать всем, что тоже умеем творить. И мы хорошенько потрепали их в честном бою. А еще в тот день у нас был невероятный Савичевич.

— В том финале вы забили гол (а также в полуфинале – прим. acmilanfan.ru).

И внезапно на меня обратил внимание весь футбольный мир. Благодаря успехам в Лиге Чемпионов я превратился в одного из лучших полузащитников своего времени. И это было классно. Потом это прошло, но было классно (смеется).

— Был ли «Милан» середины 90-х сильнее, чем «Барселона» образца 2009—2011 годов?

Нет, не просите сравнивать. Это то же самое, что спросить является ли Месси лучшим игроком всех времен. Люди, которые видели игру Пеле, скажут вам, что лучший – Пеле. Та же история с теми, кто видел великолепный «Аякс» с Кройфом. Потом был «Ювентус», потом «Барселона»... Если брать отрезок в пять лет, то да, я скажу, что «Милан» был лучше всех. Но судить обо всей истории футбола не возьмусь. Та же «Барселона» последних лет была потрясающей.

— Как вы вообще охарактеризуете тот «Милан»?

«Милан» осуществил революцию в футболе. Именно там изобрели сочетание расстановки 4-4-2 и невероятного прессинга. Это сочетание не давало соперникам играть. Барези руководил операцией. Мы могли забить один гол, и на этом матч заканчивался. Забить нам гол было проблемой для всех, настолько хороши мы были у своих ворот.

Desailly Milan 01

— В «Милане» вы получили прозвище Скала. Кто его придумал? И как вам оно?

За это надо сказать спасибо спонсорам, «Адидасу». Нескольким игрокам, таким как Полу Гаскойну, Алессандро Дель Пьеро, Фернандо Йерро и мне тоже, придумали специальные клички для рекламы. Меня назвали Скалой, потому что я обрабатывал грудью здоровенный булыжник, а потом шлепнул его как шарик для пинг-понга. Отсюда и пошла Скала. Неплохая кличка, могли придумать гораздо хуже.

— В Италии у вас было и другое прозвище – Осьминог.

Мне оно нравилось. Это пошло от той роли, которую я играл в середине поля, как раз похоже на осьминога.

— В чем секрет успехов Капелло? Вам доводилось ощущтить на себе все прелести его широко известного вредного характера?

Я восхищаюсь Капелло. Когда он наблюдал за нашими тренировками с бровки, мы физически ощущали его взгляд. Он создавал давление вокруг нас. И мне это было нужно. В «Милане» я провел лучшие годы своей карьеры, и это потому, что я чувствовал уверенность и мог проявить свой талант по максимуму. Повторюсь, Капелло постоянно давил на меня, но именно так было нужно. Он чрезвычайно требовательный тренер. Устраивал многочасовые просмотры видео, детально разбирая игру и наши ошибки. Можно даже сказать, что он нас утомлял, но благодаря всему этому он раскрыл мои лучшие качества. И атакующие способности в том числе. Он великолепен!

Desailly Capello

— И даже сборную Англии он сумел изменить?

Она стала более организованной, чем при других тренерах. Как только сборная Англии становится дисциплинированной, она сразу добавляет в качестве игры. Возьмите Стивена Джеррарда и Фрэнка Лэмпарда. Раньше они думали только о том как бы забить гол и постоянно теряли свои позиции. При Капелло же они исполняли строго те роли, которые он им выделял – и сразу заиграли гораздо лучше.

— Вашими партнерами были Руди Феллер и Франк Райкаард – два кучерявых парня со скверным характером. Кто был противнее?

Руди. Он был невыносим! Но какой был игрок!

— Учитывая, что «Челси» в те времена еще не был топ-клубом, почему вы решили перейти туда из «Милана»? Нет сомнений, что вы могли отправиться в любую команду. Вроде бы вас приглашал «Манчестер Юнайтед».

Еще в 1996 году я подписал предварительное соглашение с «Манчестер Юнайтед». Я обшался с Алексом Фергюссоном по телефону. Тогда как раз громыхнуло дело Босмана, и я стал свободным агентом. Не стану вдаваться в подробности почему я не перешел к ним, но если бы это случилось, я выиграл бы на несколько трофеев больше. Но предложение «Челси» тоже было интересным. Они строили серьезную команду и искали футболистов с именем. Ко мне также обращался «Ливерпуль», но моим детям нужна была французская школа поблизости. По семейным причинам и исходя из уровня жизни, я выбрал Лондон и «Челси».

Desailly Chelsea 03

— Но вы могли остаться в «Милане».

У всех клубов есть свои циклы. Около двеннадцати лет «Милан» был великолепен. Я застал последние четыре-пять лет этого великолепия. Но чувствовал, что цикл подходит к концу. Цикл клуба и мой в нем. Я не хотел ждать захода на новый круг еще три-четыре года. Надо было сменить обстановку.

— Вы владеете рестораном, славящимся прекрасной французской кухней. Какой вы нашли английскую еду?

На свадьбе Джона Терри подавали традиционные английские блюда. Меня они шокировали! (смеется) В их кухне много необычного, но я никогда не думал, что она настолько отвратительна. К счастью, в Лондоне много итальянских и французских ресторанов. Английская еда – это не мое.

— Почему в Англии вы превратились из центрального полузащитника снова в центрального защитника? И на какой позиции нравилось играть больше?

В Италии гораздо больше тактики. Там у меня были оптимальные кондиции, и я справлялся в полузащите. В Англии футбол быстрее, нет времени крутить головой. В тот период мне пришлось вернуться к родной позиции в защите. На ней я чувствовал себя комфортнее всего.

— В «Милане» и «Челси» вы пересекались с Уинстоном Богардом. Вы можете найти объяснение его готовности провести карьеру на лавке ради денег?

В «Челси» его привел спортивный директор, тренеры Виалли и Раньери не просили о нем. В итоге он остался по сути вне состава. Он прекрасный парень, хотя в общении несколько агрессивен. Игнорируемый тренерами, он выбрал легкй путь – не играть, но зарабатывать. Очень жаль. Он явно недобрал эмоций, которые вы испытываете, выходя на поле.

Desailly Chelsea 02

— Когда вы были в «Челси», его купил один из самых богатых людей мира, Роман Абрамович. Каково было общаться с ним?

Ну, до этого я ведь играл в команде Сильвио Берлускони. Абрамович против Берлускони – все равно, что «Кока Кола» против «Пепси Колы». А вообще, игроки редко обращают внимания на эти богатства. Нам важно, чтобы у владельца была страсть к игре, чтобы он был един с командой. Абрамович такой.

— А про Берлускони что скажете?

Для меня это великий человек. Рядом с ним кажется, что вы находитесь в каком-то пузыре. Только вы и он. Настолько он прост в общении. Этот человек достиг вершины, и неважно, нравится вам то, что он делает, или нет, разделяете вы его политику, или противитесь ей.

— В 1998 году вы стали чемпионом мира. Как выглядит этот год в сравнении с остальными?

Тут сравнение неуместно. Чемпионат Мира – это Чемпионат Мира. Нечто особенное, невероятное. Как для болельщиков, так и для игроков. Любой футболист хочет поднять над головой этот кубок. Месяц плодотворной работы. Командной работы. Национальная сборная, за которой стоит вся страна. Нельзя сравнивать это с клубным футболом. Чемпионат Мира – это нация, вера, преданность.

— В плане уровня игры это была ваша вершина?

Нет, не могу так сказать. Во время турнира я понимал, что в профессиональном плане мы не являемся однозначно лучшими. Но благодаря желанию и самоотдаче мы выиграли. А вот в 2000 году, когда мы стали чемпионами Европы, мы действительно пришли к тому, что стали абсолютно лучшей командой в мире. Даже несмотря на то, что финал с итальянцами получился невероятно сложным. На том турнире Зидан был грандиозен, это был пик его формы.

Desailly WC

— Вы когда-нибудь думали о том, чтобы сыграть за сборную Ганы?

Нет, я никогда о таком не думал. Я ведь с 13 лет играл за разные национальные сборные Франции. Но я мечтал сыграть против Ганы, когда уходил из сборной в 2004 году. Была договоренность о такой игре, но в конце концов ее пришлось отменить, к моему большому сожалению. Это мог быть особенный момент.

— Если сборные Ганы и Франции встретятся в матче Чемпионата Мира, за кого будете болеть?

Ух… В финале?

— Неважно. Скажем, в четвертьфинале.

Сложный выбор. Наверное, буду болеть за андердога. На данный момент получается, что это Гана.

— Лучший тренер, под руководством которого вы играли?

Дон Фабио! И Жан-Клод Суадо из «Нанта». Мне нравился также Джанлука Виалли, но, к сожалению, тренерская работа оказалась не для его требовательной натуры. Он был прекрасным игроком, и ему было невыносимо видеть как его игроки совершают ошибки, которых он сам никогда бы не сделал. Он сразу очень злился, его это бесило.

Desailly 07

— Кто был самым неприятным оппонентом, которому вы противостояли?

Я должен назвать Алана Ширера. Потому что еще до стартового свистка я знал, что он несколько раз меня стукнет. И ему не важно было, что можно получить в ответ. Он делал свою работу, а вы должны были платить. Вот пройдоха! (смеется)

— Составьте символическую сборную из футболистов, игравших с вами в одно время.

Анджело Перуцци, Лилиан Тюрам, Франко Барези, Джон Терри, Паоло Мальдини, Стивен Джеррард, Патрик Виейра, Зинедин Зидан, Диего Марадона, Роналдо, Марко Ван Бастен. Тренер: Фабио Капелло.

— Барези, Мальдини, Терри и Десайи. Как бы вы распределили этих защитников по силе?

Франко Барези – мой идол. О, как он держал линию, как управлял защитой. Вы даже не можете представить на какую высоту он вознес искусство защиты. Это лучший защитник последних тридцати лет и последний великий либеро. Всегда казалось, что он заранее знает куда полетит мяч. Не было ни одного форварда на планете, который мог его удивить. А еще у него была очень хорошая техника обращения с мячом. Когда он шел в атаку, это всегда было опасно. Он никогда не болтал по пустякам. Но если брал слово, значит, это было действительно важно. Настоящая икона. Безупречный. Класс.

Desailly Baresi

— А Мальдини?

Настоящий монстр. Просто невероятно, что он держал высочайший уровень до сорока лет. Мне кажется возмутительным, что его ни разу не признавали лучшим игроком мира или Европы. Наряду с Барези, он был лучшим защитником, которого я видел своими глазами. Многие воспринимают его только как флангового защитника, но он ведь здорово играл и в центре. Большинство людей помнит великий «Милан» конца 80-х благодаря атакующей игре и паре нападающих Рууд Гуллит – Марко Ван Бастен. Но та команда была построена на крепкой защите, и Мальдини был в ней краеугольным камнем. Он прирожденный победитель и лидер по натуре. Он был образцом для подражания и вне поля – примерный семьянин, вокруг которого никогда не было сплетен. На протяжении двадцати лет он олицетворял собой «Милан». Много игроков сменилось за эти годы, но Мальдини всегда поддерживал высокие стандарты во всем, демонстрируя каким должен быть футболист «Милана».

— Вы играли с Зиданом, Ван Бастеном, Папеном, Дзолой, Мальдини, Барези, Гуллитом, Райкаардом, Веа, Анри и другими отличными футболистами. Если бы вам предложили взять только одного из них в свою команду, кто бы это был?

Ван Бастен. Совершенный игрок. Он по-настоящему меня впечатлял. Еще во времена «Марселя» я мечтал сыграть в одной команде с Ван Бастеном. Сенсационный футболист. Хотя и некоторые другие тоже были особенными игроками, например, Дзола и Зидан. Невероятно креативные парни.

Desailly VB

— А кто был вашим кумиром в детстве?

Марадона. Он выиграл Чемпионат Мира в 1986 году, мне тогда было восемнадцать. Я был восхищен. Даже пытался одеваться как он. Еще мне нравился Бернд Шустер.

— Вы болеете за «Милан»?

Да, я могу назвать себя фанатом «россонери».

— И вы ведь помните 2005 год?

Финал с «Ливерпулем»… Имея 3-0 к перерыву, они были уверены, что выиграли. Если бы они играли с итальянской или испанской командой, так бы и случилось. Но англичане продолжают бороться и верить всегда.

— Через два года случился реванш.

Люди много говорили про реваншистские настроения перед тем финалом. Но я сомневаюсь, что основной мотивацией была вендетта. Просто не все до конца понимали философию «Милана». Я играл там пять лет и могу сказать, что весь клуб всегда нацелен на победу. Было важно выиграть Лигу Чемпионов, и неважно кто противостоял в финале: «Ливерпуль», «Реал» или «Барселона». Нужно было просто выиграть матч. Я тогда очень хотел, чтобы мой друг Паоло Мальдини сыграл важную роль в матче.

Desailly Zola

— В последние годы многие африканские футболисты играли ведущие роли в своих клубах: Дрогба, Это’о, Адебайор, Яя Туре, Эссьен. В чем причина такого успеха?

(Отрицательно качает головой) Нет, этого мало. Вот вы назвали пять человек, но мы говорим о таком большом континенте! Африканским игрокам не хватает дисциплины и усердия. Особенно молодым, которые приезжают в Европу совсем рано. Вот, например, был такой игрок из Ганы в «Милане», Доминик Адийя. Эти парни еще дети, но им уже многое дано. Все происходит слишком быстро и надо уметь сдерживать себя. Тренировки, диета, дисциплина во всем.

— Какие команы популярны на вашей родине, в Гане? (вопрос был задан в 2010 году – прим. acmilanfan.ru)

Сейчас очень мощную поддержку имеет «Челси», потому что там играет Майкл Эссьен, а раньше играл я. Многие болеют за «Интер» из-за Салли Мунтари, но в целом, команды из английской Премьер Лиги популярнее.

Десайи, Эссьен, Мунтари… Вы понимаете, какая команда должна быть самой популярной в Гане прямо сейчас? (acmilanfan.ru)

Desailly 06

Напоследок приведем несколько цитат о самом Десайи.

Яри Литманен, финский нападающий «Аякса», был заменен на 69-й минуте финала Лиги Чемпионов 1995 года. Он уходил весь пунцовый и тяжело дышал:

«Я задыхался. Они приставили ко мне Десайи, а этот парень очень жесткий опекун».

За какой-то год Фабио Капелло превратил «Милан» голландцев» в «Милан» итальянцев» — после 75 забитых в чемпионате мячей последовали скромные 36. Поменялась вся философия игры, от тотального футбола к катеначчо:

«Давайте не будем забывать отправную точку такого изменения. Ею было подписание Десайи».

Полузащитник Стефано Эраньо дополняет слова тренера:

«Марсель заменил Франка Райкаарда, который был более техничен и больше атаковал. Теперь же у нас был парень, который выполнял совершенно иной, огромный объем оборонительной работы. Это позволило снять часть обязанностей по игре в защите с других игроков, которые могли чуть больше сосредоточиться на организации игры».

Desailly Milan 06

Рууд Гуллит повидал на своем веку немало звездных футболистов. В его символической сборной футболистов, которые играли с ним или против него, нашлось место и для Десайи, составившему пару центральных защитников с Барези (Мальдини был слева):

«Очень сильный защитник. Прекрасно играет в воздухе, это обязательное умение. Сочетание его силы и скорости вынуждает нападающих ошибаться. Может, он не из тех, кто является лидером, но это очень опытный игрок».

Источники: fourfourtwo.com, just-football.com, thesundaily.com, m.goal.com, football-italia.net, modernghana.com, laureus.com, theguardian.com, Corriere della Sport, milannews.it

Перевод и адаптация: Даниил Лабыч специально для acmilanfan.ru