Ливерпуль 1-2 Челси. С огнем в глазах

9.11.2014, 02:50

       1

Наконец я увидел отблеск прошлогоднего Челси в Челси нынешнем. Тот отблеск, который вроде был на старте сезона, но потом его как-то растеряли. Желание. Наконец футболисты бегали по полю, а не ходили с выражением лица: "То есть вы утверждаете, что сможете нам забить? Да ну, бросьте..." Хотя особо радоваться тут нечему. Все-таки драйв вступил в силу только после пропущенного мяча. До этого та самая ходьба с тем самым выражением лица продолжала нервировать.

Очень похоже на то, что дядя Жозе очень и очень сильно зациклился на своем "инстинкте убийцы". Теперь команда включает его намного раньше, чем нужно. Фабрегас из обостряющего плэймэйкера превращается в игрока а-ля "Дайте мяч, и я верну его вам назад". Вся команда становится какой-то инертной. И движение начинается только тогда, когда мяч доставляется Азару. Проблема лишь в том, что Азар — не индивидуалист в стандартном понимании. В дрибблинге он очень активно задействует партнеров, о чем я уже писал раньше, и по сути не может в одиночку пройти всю оборону соперника, не обыгравшись с Аспи/Луисом/Фабрегасом и пр. пр. пр. А партнеры-то запаздывают.

Как итог — соперник, будь то Марибор, будь то КПР, без проблем создает действительно опасные атаки, забивает, а дальше приходится выпускать второго форварда, менять защитника на атакующего полузащитника. Потом правда забиваем, возвращаем в игру того самого бэка и спокойно заканчиваем матч вничью/ставят пенальти и Азар его реализовывает. Так нельзя. Команда должна играть с максимальной мотивацией от свистка до свистка. В крайнем случае можно начать сушить игру при счете 2-0 в свою пользу где-то, ну ладно, на 75 минуте игры. 

Сегодня вот как раз так и получилось. Челси получил пощечину в лице пропущенного мяча и, вы знаете, даже на руку, что Джан забил довольно ранний гол. Радует одно кардинальное изменение по сравнению с прошлогодним Челси — нынешняя команда умеет выходить из сложных ситуаций за оставшиеся минуты игры.

Одна из таких сложных ситуаций поначалу сформировалась на Энфилде, но затем была решена. Сегодня Челси отправился на выезд к Ливерпулю и выиграл 2-1.

Поехали по персоналиям:

Тибо Куртуа — по стандарту.

Бранислав Иванович провел хороший матч, справился с очень быстрым (причем быстрым как физически, так и умственно) Стерлингом. Совершил 1 отбор, сделал 1 перехват и 10 раз вынес мяч. Не очень радует, что выиграл всего 3 из 7 верховых единоборств, особенно с учетом его роста и того, что при выносах мяча с удара от ворот круглый традиционно летит в его сторону.

О Гари Кэхилле я наверное никогда не говорил в своих обзорах столько, сколько скажу сейчас, но повод есть, так почему бы не воспользоваться. Ну начнем с того, что на пару с Терри Гари остановил Балотелли. Невелика заслуга, с учетом нынешних кондиций Марио, но все же. 1 отбор, 1 перехват, 2 блока, 11 выносов. Плюс очень самоотверженная игра, Кэхилл лез почти в каждое единоборство, ложился под каждый удар, но и у этого были свои минусы.

Главный из них — Кэхилл чуть ли не каждую минуту давал арбитру повод поставить пенальти. Точнее, Гари играл очень и очень тонко, очень часто подставлял под удар свое плечо, ну а арбитр естественно мог подумать, что Кэхилл сыграл рукой. Естественно хочется остановиться на моменте с ударом Джеррарда. В нем Кэхилл задел мяч рукой. Хотя не все так однозначно: заметьте, рука у Гари была прижата к туловищу. Однако тут же следует этот небольшой мах рукой, будто бы вратарский, который снова рождает в голове мысль, что пенальти был. В-общем момент очень спорный, естественно, что фанаты Ливерпуля останутся при своем мнении, некоторые фанаты Челси к ним присоединятся, а некоторые будут до победного нести за собой идею того, что пенальти не было. Конфликт мнений неизбежен.

Аспиликуэта также был неплох. 3 отбора, 1 блок и 5 выносов. Шедевральная игра в моменте с голом Косты. И, да, аута там не было, ибо для назначения аута мяч должен полностью выйти за боковую, а в данном случае он вышел ну так, на глаз где-то на 2/3.

А вот о Терри с Матичем хочется поговорить в связке. Как минимум обсудить гол Эмре Джана. Объясните мне одно. Как можно было оставить соперника, который секунду назад с той же точки пробил и пробил очень опасно, одного? Плюс ко всему, я уверен, что игру Джана, как и игру любого другого футболиста Ливерпуля, очень четко изучили перед игрой. Я уверен в этом как минимум по двум причинам:

  • Видел в свое время интервью игрока, которым Моуриньо руководил будучи еще помощником главного тренера, так вот он рассказывал, что Жозе готовил отчеты о будущих соперниках настолько четко, что игроки знали чуть ли не размер обуви третьего вратаря в команде соперника. Конечно такой детализации не было, но это высказывание много о чем говорит.
  • Моуриньо не раз подчеркивал важность победы, что ничья, мол, команду не устроит, а значит к подготовке своих футболистов Жозе подошел еще более тщательно. 

Так может все-таки объясните, как его оставили? Несколько минут назад он пробил, тогда на него вышел Терри. В этот раз он остался абсолютно один. Так кто должен был его закрывать? Терри должен был выдвигаться? Хорошо, но Терри не выдвинулся, где был Матич, это его зона? 

Ладно, что касается статистики, у Терри 2 отбора, 3 блока и 6 выносов, у Матича 4 отбора, 3 перехвата, 1 блок и 3 выноса. Кстати, на счет Неманьи записали еще и ассист.

По стандарту ассист записывали на Фабрегаса, но вот уже второй матч к ряду Сеск не выдает голевых. Сказать, в чем причина засушья, довольно сложно. Пусть оно и формальное; в матче с Марибором Коста забил абсолютно честный гол, который арбитры были обязаны засчитать, а Фабрегас тогда отдал голевую. В этот раз Фабрегас продемонстрировал средний уровень игры.

Кстати, вот только сейчас заметил слухи о травме Фабрегаса, безусловно здоровья испанцу. Сборная-то без него обойдется, я думаю, так что можно спокойно восстановится, это главное.

Рамирес был плох. Многое можно списать на долгое отсутствие бразильца из-за травмы, на недостаток кондиций и т. д. Но сегодня я увидел небольшое такое напоминание о Рамиресе прошлого сезона. Например, когда он толкнул Стерлинга, которому абсолютно незаслуженно дали желтую. Скорее Рами ее заслуживал. Плюс было несколько грязных подножек, по идее бразилец вроде как должен был помогать Ивановичу, чем конкрентно помог, сказать сложно. В-общем, оценка его действий исключительно отрицательная.

Оскар тоже был не в лучшем своем состоянии. Один действительно крутой пас и один невнятный удар во втором тайме — вот все, чем он отличился. 

Эден Азар. Меня, вы знаете, очень радует, что он начал бить. Он не стесняется брать игру на себя, действительно часто и в большинстве случаев по делу бьет. Видно, что Моуриньо искоренил у него этот психологический изъян под названием "Я никогда не ударю по воротам". Другое дело, что теперь надо работать над точностью и хитроумием. Большнство ударов Азара — бесхитростные и читабельные, летят прямо в руки голкиперу. 

Ну и Диего Коста. Как я написал уже в своем статусе, зверь почувствовал вкус крови. Наконец Коста начал отходить от столь "важных" матчей в форме сборной Испании против Словакии и Люксембурга. Внимание, только сейчас, когда с момента тех игр прошел почти целый месяц. Надо сказать, что своего рода сухая серия Косты настораживала, теперь же словно камень с души упал. Коста забил, бомбардир вернулся, провокатор, кстати, тоже. И на сей раз спасибо Дель Боске, что не вызвал Диего в сборную.

Вышедшие на замену футболисты ничего такого уж не показали, обсуждать их нечего.

Челси же впереди ждет очень длинная пауза аж на две недели. В эти две недели будет чем себя занять, ибо грядут матчи сборных. Да, сейчас смотреть игры сборных бывает довольно неприятно, но на безрыбье, как говорится, и рак — рыба.

                                             11

8 ноября 2014, Английская премьер-лига, Энфилд, 15:45 по московскому времени.

Ливерпуль: Миньоле | Джонсон, Шкртел, Ловрен, Морено | Хендерсон, Джеррард, Джан (Аллен) | Коутиньо (Борини), Балотелли (Ламберт), Стерлинг.

Неиспользованные замены: Джонс, Туре, Лаллана, Лейва.

Челси: Куртуа | Иванович, Кэхилл, Терри, Аспиликуэта | Фабрегас, Матич | Рамирес (Виллиан), Оскар, Азар (Луис) | Коста (Дрогба).

Неиспользованные замены: Чех, Зума, Микел, Реми.

Голы: Джан (9) — Кэхилл (14), Коста (67).

Предупреждения: Стерлинг (43), Балотелли (65) — Иванович (48), Матич (69), Оскар (83), Коста (87), Куртуа (90).

Удаления: нет — нет.

Обзор матча 

1

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:


Персоны ФК Челси в новостях

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: