За пивом. Разговор перед матчем с «Юнайтед»

25.10.2014, 22:00

В преддверии знакового для любителей английского футбола матча на Олд Траффорд, я вдруг осознал, что совершенно не представляю, что есть такое нанешний Ман Юнайтед и с чем его едят. Поэтому решил поговорить о нашем предстоящем сопернике с nikitarfs (болельщиком МЮ и автором "Rows")

По какой схеме играет МЮ сейчас?

После стартовых неудач со схемой с тремя центральными защитниками и после новых покупок, Луи ван Гал перевел Ман Юнайтед на рельсы расстановки 4-1-2-1-2 или на "ромб", как говорят в народе. При этом последний матч против Вест Брома команда играла в 4-1-4-1, но на то были свои объяснения, а именно — серьезный кадровый цейтнот.

С чем же он связан, ведь, несмотря на дисквалификацию Руни, в команде есть два звездных нападающих и очередное молодое дарование Уилсон?

В матче за сборную Фалькао получил небольшое повреждение, поэтому играть с первых минут он был не готов и вышел только тогда, когда уже надо было спасать игру. Что касается ван Перси, то он сейчас пребывает, мягко говоря, в своей не лучшей форме. Что тому причиной – травмы, потеря мотивации или просто плохое настроение, я не знаю. Я уже больше месяца пишу о том, что голландца нужно посадить на лавку. Изначально большинство было с этим не согласно, обосновывая тем, что коли Робин забил, то свое дело сделал. Но в последнее время он перестал забивать, а объем полезных действий у него сохранился на прежнем уровне. При этом вариантов все равно не было, и в матче с "дроздами" он вышел в старте. Что касается Уилсона, то ван Гал посмотрел его в деле против МК Донс, и, видимо, остался недоволен. Даже в заявке на матч против Вест Брома я Джеймса не нашел.

Очень обнадеживающие слова для болельщиков Челси. Поговорим о главном новичке — Ди Марии. У меня сложилось ощущение, что МЮ слишком сильно зависим от его игры и настроения.

Зависим, когда на поле нет Руни. Все-таки в Юнайтед основные обязанности по организации атак ложатся на Уэйна, и, по сути, он является главным конструктором атак. Ди Марии же удобно действовать в роли предводителя, так скажем, "группы поддержки". Он быстрый, техничный и очень моторный, и, перемещаясь по всему фронту атаки, выглядит очень здорово. Но когда, в отсутствии Руни, Мата не способен нормально организовывать атаки, это задача де-факто ложится на аргентинца. А он этим никогда и нигде не занимался: в Реале, Бенфике и сборной за него это делали другие люди.

Кстати, о Мате. Перед дисквалификацией Уэйна говорилось о том, что это шанс для испанца. Судя по всему, он не смог особо проявить себя. С чем же это связано?

Сложно сказать. Все условия ему были созданы, поставили на самую удобную для него позицию — под нападающими, в оборону бегать не просят, а отдачи нет. Проблему, наверное, стоит искать в голове, и лучше бы Хуан в своем блоге написал, почему у него не идет игра. Ведь это действительно интересно. Может быть, после того как Моуриньо перестал ему доверять, Мата утратил уверенность в себе. Другого объяснения у меня просто нет. После прихода Моуриньо в Челси, его уровень игры пошел по нисходящей. И сейчас в Юнайтед этот процесс только продолжается. Согласись, сложно предложить какие-то другие причины. Два года человек один из лучших в Челси, выигрывает Лигу Чемпионов, а потом как будто рубильник выключили. Ведь в самом расцвете еще человек. Не знаю, право не знаю, что с ним. И очень обидно за него. Не только потому, что Манчестера потратил на него 37,5 миллионов, а в том, что такие десятки, как Мата, это мое любимое амплуа в футболе. Сейчас это амплуа потихоньку вымирает, и чистых "треквартист" уже практически нет. И жаль, что один из последних представителей этого вида вот так сильно сдал.

Кто-то уже даже поговаривает о продаже... Все действительно так плохо?

Я слышал, что Атлетико и Ювентус им интересовались. Зачем он Симеоне я, честно говоря, не знаю. В защиту он не бегает, а в Атлетико без этого никак, там даже нападающего центрального (Манджукич) взяли, который один из лучших в Европе по количеству и качеству оборонительных действий. Ювентусу бы он мог пригодиться, но бог знает, как там сложится. Что касается целесообразности его продажи, то это вполне логичная сделка. Зачем держать в команде дорогого игрока, который не проходит в состав и не может команду усилить? Если в ближайшее время купят Строотмана, то схема перестроится на 4-2-3-1, и Мате там места точно не будет. Поэтому не удивлюсь, если его продадут.

А как ты оцениваешь трансфер Дэйли Блинда на фоне продолжающихся слухов с Строотмане? Попыткой создать знакомую связку в центре поля или ошибкой допущенной сгоряча после фиаско с Видалем?

Насколько я знаю, переговоры по Видалю продолжались до конца трансферного окна, поэтому, как мне видится, Блинд — это совсем другая история. Думаю, что ван Гал просто взял игрока, который амбициозен, талантлив и хочет прогрессировать, тем более он прекрасно ему знаком. И выбор в его пользу — это знак, что трансфер действительно нужный. Видишь ли, самой проблемной зоной у Юнайтед до сих пор является оборона, и в межсезонье все было точно так же. Все говорили, что ван Гал сейчас приведет "своих" защитников из сборной, но вышло так, что де Врей оказался в Лацио, Бруну Мартинс Инди — в Порту. Не думаю, что если бы их ван Гал позвал в МЮ, они бы ему отказали. Скорее всего Луи знал, что эти двое команде не подходят, а Блинд — подходит. При этом не надо забывать, что он универсал, и при случае может сыграть левого защитника или левого латералля при схеме в три центральных.

А Маркос Рохо разве "подходит"? И стоит ли ждать новых кадров в эту линию?

Рохо, на мой взгляд, это хороший трансфер. Когда он выходил слева, то действовал просто здорово, сейчас же в центре играет удовлетворительно. Пока что его связка с Джонсом не сыграна, и он регулярно допускает ошибки, но в целом его игра мне нравится. Он здорово действует индивидуально, и один из примеров этого, как ни странно, первый пропущенный мяч против Вест Брома. Стоит обратить внимание, как он быстро закрыл свою зону после того, как Шоу проиграл борьбу в центре поля. При этом Рохо не стал выбрасываться на Соссеньона, в чем, на мой взгляд, был абсолютно прав. Еще в ДЮСШ людей учат не выходить высоко на техничных соперников. Что касается новых покупок, то они наверняка еще будут. Как минимум один трансфер. Сейчас говорят про Хуммельса, но я, честно говоря, не верю. Скорее всего будет кто-нибудь другой.

Аднан Янузай едва ли не главный лучик света в прошлом году. Сейчас ему пока не находится места. Как оцениваешь его перспективы?

Молодой бельгиец, получив 11 номер, явно «словил» звезду. Сейчас он действительно играет мало, и это вполне заслуженно. Хотя против Вест Брома у него был шанс, но он его не использовал. Аднан практически не играет в пас, обостряет по минимуму (а ведь это его прямая задача), мало бьет по воротам. Вся его игра в последнее время — это пойти в обводку и потерять мяч, или просто передержать мяч и опять его потерять. Это печалит. Если Реал действительно предлагает за него 30 миллионов фунтов (во что я не верю ни разу), то его надо продавать.

Еще в самом начале ЛВГ сказал, что первые выводы о его работе с  командой надо делать через три месяца. Поскольку этот срок почти подходит к концу, как ты оцениваешь его деятельность?

Как раз об этом я написал целую заметку после матча с Вест Бромвичем (ссылка). И чтобы особо не распространяться, повторюсь вкратце. Я на данный момент каких-то плодов его тренерской работы не вижу. Игра в обороне до сих пор не отлажена. О чем говорить, если время от времени игроки линию офсайда теряют? В нападении тоже пока не видно прогресса. От игры в навесы Юнайтед особо далеко не ушел. Особенно позабавила меня идея играть через кроссы в матче с Вест Бромом, когда впереди был только один человек, способный играть головой.

Да, в этот момент Дэвид Моейс, смотри он игру, наверное, прослезился бы. Меня особенно смущает один момент, несмотря на довольно весомые траты, скамейка качественно длиннее не стала. В этой связи клубу могли бы помочь внутренние резервы, но этого не происходит. В чем же причина? В Академии совсем нет кадров или дело в тренере?

Я бы не сказал, что она не стала длиннее, дело в том, что в этом году только два турнира — чемпионат и кубок, поэтому еще игроки были бы лишними. Сам посуди, если все здоровы, то на скамейке есть Мата (опустим, что он в неважной форме), Янузай, Феллайни (который играет чудесно, если ставить его на нормальную для него позицию), Каррик, Флетчер, Валенсия, Эванс, Смоллинг. Молодые ребята так же активно подтягиваются — центральных защитников Блеккета и Макнейра для широкой публики открыл именно ван Гал. Так же Луи серьезно рассчитывает на Джесси Лингарда, который в прошлом сезоне неплохо смотрелся в Чемпионшипе. Но Джесси, к большому сожалению, получил серьезную травму в первой игре против Суонси.

Значит любители "традиций Юнайтед" могут спать спокойно. А собственно как ты относишься к причине их беспокойства — уходу Клеверли и Уэлбэка?

Если у тебя спросят, кого ты хочешь видеть на острие атаки своей команды — Фалькао или Уэлбека? Что ты ответишь? По-моему, тут все очевидно. Уэлбеку, чтобы забить, во-первых, нужно иметь несколько моментов, во-вторых, играть чистого нападающего. Такие требования с его стороны Юнайтед не устраивают. Плюс, он был достаточно высокооплачиваемым игроком, и зарплата его с бонусами достигала 100 тысяч фунтов неделю. Так что его продажа для клуба во благо, а все, что хорошо для клуба, хорошо и для меня. А по поводу Клеверли, ты видел его игру в последние три года? Ну, ей богу, он даже не уровень Астон Виллы. Хорошо что его продали. Теперь во время каждого застолья в Манчестере наверняка первый тост будет за менеджмент Астон Виллы.

Если судить по интервью, некоторых близких к МЮ людей, то не всё-таки не в каждом. Переходя непосредственно к матчу. Что для тебя  положительный результат, и как бы ты поступил на месте ван Галя, чтобы его добиться?

Выигрывать, конечно, надо. Хотя в случае ничьей голову пеплом посыпать я точно не буду. Чтобы увеличить свои шансы на успех, я бы постарался закрыть Фабрегаса. Приставил бы к нему игрока, чтобы тот вообще не дал ему никакой возможности играть. Правильно заметил Иван Меркурьев в своем последнем подкасте, что ван Галу было бы полезно посмотреть, как Фергюсон "выключал" Фабрегаса еще в давние времена матчей МЮ — Арсенал. А в атаке надо отходить от навесов. Юнайтед в них не преуспевает, а оборонцы Челси — Иванович, Кэйхилл, Терри, Матич — здорово играют головой. Если Манчестер будет строить игру через кроссы, то вряд ли забьет. В атаке я бы сделал акцент на атаку через правую зону обороны Челси, где Ди Марии предстоит сыграть против Ивановича. Мы же часто обсуждаем, что Бано частенько задерживается впереди и не успевает возвращаться назад. Не всегда, но регулярно. Поэтому в атаке я старался бы создать численное преимущество на левом фланге нападения Юнайтед.

Выходит напрасно вы продали Уэлбэка, тот в свое время прекрасно справился с Алонсо... Ди Мария на фланге? То есть продолжение 4-1-4-1, а не «бриллиант»?

Держать Уэлбека в составе ради таких матчей? Ну, не знаю насколько это эффективно. Вполне можно Феллайни с такой задачей выпустить или Блинда. Играть будут, скорее всего, «ромбом» поскольку Фалькао уже восстановился.

И в завершении последний вопрос, твой оптимальный стартовый состав в идеальной вселенной, то есть без травм и дисквалификаций.

Де Хеа, Рафаэль, Джонс, Рохо, Блинд, Шоу, Эррера, ди Мария, Руни, Лингард, Фалькао

И второй на наш матч.