Лига чемпионов: шансы "Зенита" и превосходство "Реала"
Напомним, что теперь нам предстоит увидеть самое интересное – матчи стадии плей-офф, которая начинается с 1/8 финала. О перспективах «Зенита» и шансах других участников пар на выход в следующий раунд рассуждает спортивный обозреватель M24.ru.
По итогам группового этапа путевки в следующий раунд соревнований завоевали четыре германских клуба «Бавария», дортмундская «Боруссия», «Байер» и «Шальке 04» и такое же количество английских – «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» и «Манчестер Сити». Три команды будут представлять Испанию – это «Барселона», «Реал» и «Атлетико».
Пять стран делегировали по одному участнику. До плей-офф добрались итальянский «Милан», французский «Пари Сен-Жермен», греческий «Олимпиакос», турецкий «Галатасарай» и вице-чемпион России санкт-петербургский «Зенит».
Из этих 16-ти команд лишь семь ранее выигрывали самый престижный турнир для клубов Старого Света, который с 1955 по 1992 год именовался Кубком чемпионов, а затем получил свое нынешнее название. «Реал» был триумфатором 9 раз, «Милан» 7, «Бавария» 5, «Барселона» 4, «Манчестер Юнайтед» 3, а «Боруссия» и «Челси» по одному. Остальные девять команд, включая «Зенит», европейский футбольный трон пока не занимали.
На данный момент ни один из представителей СССР или постсоветского пространства ни разу не участвовал даже в финальном матче Кубка/Лиги чемпионов. Из российских команд (включая и советский период) только московский «Спартак» однажды достиг полуфинала (в сезоне 1990/91). Еще трижды в квартет сильнейших пробивалось киевское «Динамо» (в 1977, 1987 и 1999 годах). Современная же Россия пока может похвастать лишь двумя участиями в четвертьфинале ЛЧ. В 1996-м году этого добился «Спартак», а в 2010-м – еще один столичный клуб – ЦСКА. В принципе, сюда еще вполне можно приплюсовать достижение армейцев в сезоне 1992/93, когда они попали в групповой этап, в котором тогда участвовало лишь 8 команд, а победители двух квартетов сразу выходили в финал. По сути дела – то же участие в четвертьфинале.
Повторить эти три достижения москвичей сейчас может «Зенит». Это произойдет в том случае, если сине-бело-голубые одолеют по сумме двух матчей прошлогоднего финалиста Лиги чемпионов дортмундскую «Боруссию».
«Зенит» (Россия) – «Боруссия» (Дортмунд, Германия) – 25 февраля и 19 марта
На групповом этапе питерцы установили рекорд турнира. За 21 год существования этой стадии ЛЧ подобное считалось практически неосуществимым. Клуб с берегов Невы ухитрился выйти в плей-офф, набрав лишь 6 (!) очков из восемнадцати возможных. Для сравнения, «Боруссия» попала в 1/8 финала, набрав двенадцать!
А вот будь у нее хоть на один балл меньше – команда бы осталось за бортом соревнований. Безусловным фаворитом двухматчевого противостояния являются «черно-желтые», которые сейчас занимают третье место в Бундеслиге и показывают нынче весьма содержательный футбол. Экстравагантный и в то же время необычайно мудрый наставник «Боруссии» Юрген Клопп подводит своих подопечных к пику формы именно в преддверие решающих встреч ЛЧ, что прослеживается по результатам последних матчей дортмундцев во внутренних соревнованиях.
А вот что представляет собой сейчас «Зенит» предугадать невозможно. В чемпионате России подходит к концу длительный зимний перерыв, начавшийся еще в первых числах декабря прошлого года, а по контрольным матчам и итогам товарищеских турниров с участием питерцев делать далеко идущие выводы о нынешнем состоянии дружины Лучано Спаллетти просто нельзя.
Впрочем, если с одной стороны получающая на данном отрезке сезона полновесную соревновательную практику «Боруссия» имеет неоспоримое преимущество перед «Зенитом», то с другой, статус так называемой «темной лошадки» вполне может сыграть на руку российской команде. Потому что соперник, во-первых, не имеет возможности судить о её нынешнем потенциале, а во-вторых, может и элементарно недооценить своих оппонентов, ведь на групповом этапе они выступили более чем посредственно и попали в следующий раунд во многом лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств.
В остальных парах 1/8 финала встретятся:
«Манчестер Сити» (Англия) – «Барселона» (Испания) – 18 февраля и 12 марта.
«Байер» (Германия) – «Пари Сен-Жермен» (Франция) – 18 февраля и 12 марта.
«Милан» (Италия) – «Атлетико» (Испания) – 19 февраля и 11 марта.
«Арсенал» (Англия) – «Бавария» (Германия) – 19 февраля и 11 марта.
«Олимпиакос» (Греция) – «Манчестер Юнайтед» (Англия) – 25 февраля и 19 марта.
«Галатасарай» (Турция) – «Челси» (Англия) – 26 февраля и 18 марта.
«Шальке 04» (Германия) – «Реал» (Испания) – 26 февраля и 18 марта.
Явные фавориты просматриваются лишь в двух последних парах. «Челси» и «Реал» просто обязаны проходить своих нынешних соперников. В противном случае можно будет говорить о сенсациях с приставкой «супер». Но произойдут они вряд ли. А вот если, к примеру, в четвертьфинал не попадут «Барселона» и (или) нынешний владелец трофея мюнхенская «Бавария» особо удивляться не стоит.
«Манчестер Сити» и «Арсенал» сейчас на ведущих позициях в английской Премьер-лиге. Обе команды выглядят отменно, хотя осечки у них, конечно, встречаются. Но в чемпионате Англии без них никуда. Безусловно, шансов у «Барсы» и «Баварии» все-таки побольше, но, скажем, те же мюнхенцы не имеют никакой конкуренции у себя в Бундеслиге, а потому могут испытать серьезные проблемы в противоборстве с соперником, способным дать им настоящий бой.
К тому же в прошлом году «Бавария» также встречалась с «Арсеналом» на стадии 1/8 финала ЛЧ. Обе команды забили в ворота друг друга по три мяча, и представитель Германии прошел дальше лишь благодаря правилу большего количества выездных голов. Напомним, что тогда баварцы выиграли со счетом 3:1 в Лондоне, однако дома уступили 0:2.
С другой стороны, «Манчестер Юнайтед» вполне может не справиться с «Олимпиакосом». Уход легендарного сэра Алекса Фергюсона, под руководством которого «красные дьяволы» выиграли 38 престижных трофеев, включая 13 титулов чемпиона Англии и две ЛЧ, не мог не сказаться на дальнейших выступлениях манкунианцев. В нынешнем чемпионате МЮ идет только седьмым, давно потеряв реальные шансы сохранить за собой звание сильнейшей команды страны, завоеванное в прошлом году еще при Фергюсоне. Более того, клуб сейчас очень сильно рискует впервые за последние 24 года остаться без участия в еврокубках. Чемпионат Греции, конечно, не бог весть какой в плане высокого уровня турнир, но «Олимпиакос» у себя на родине безоговорочный лидер уже четвертый сезон подряд. Да и на групповом этапе футболисты из Пирея смогли оставить не у дел лиссабонскую «Бенфику», которая в прошлом году играла в финале Лиге Европы.
Необычайно захватывающим обещает стать противоборство «Милана» и «Атлетико». Многие предрекают победу мадридцам, проводящим просто феноменальный относительно возможностей данного клуба сезон. До финиша чемпионата Испании осталась лишь треть дистанции, а «Атлетико» до сих пор идет ноздря в ноздрю с двумя незыблемыми грандами Примеры «Барселоной» и «Реалом». При этом как «сине-гранатовые», так и «сливочные» играют великолепно, идя в соревнованиях по привычному для них графику. Условно говоря, успех «Атлетико» это целиком и полностью его заслуга, а не следствие каких-то проблем у конкурентов. «Милан» же сейчас просто «никакой». Клуб, который еще относительно недавно наводил страх и ужас на всю футбольную Европу, прочно застрял в середине турнирной таблицы итальянской Серии А, но что самое удручающее, демонстрирует просто третьесортный по меркам топ-уровня уровень игры. Однако, нельзя забывать, что Лига чемпионов турнир особенный. Здесь просто колоссальное значение имеет опыт, а вот как раз его у «Атлетико» практически нет.
Начиная с сезона 2000/01 (включая нынешний) «Милан» попадал в число шестнадцати сильнейших участников ЛЧ 12 (!) раз, причем за это время он дважды стал триумфатором турнира и еще в одном случае уступил в финале в серии послематчевых пенальти. В свою очередь для мадридцев сейчас будет лишь второй плей-офф Лиги чемпионов в нынешнем веке. Первый был в сезоне 2008/09, когда «Атлетико» уступил по сумме двух встреч португальскому «Порту» уже в 1/8 финала.
Мощнейший состав нынешнего ПСЖ это тоже отнюдь не гарантия выхода в четвертьфинал. Соперник парижан леверкузенский «Байер», явно не лыком шит. «Аспириновые» сейчас занимают второе место в Бундеслиге, уступая лишь «Баварии», да и нынешнее попадание в число 16-ти лучших команд ЛЧ для них уже пятое за последние 13 сезонов. Напомним, что в 2002-м году «Байер» достиг финала, где лишь с разницей в один мяч (1:2) проиграл суперзвездному мадридскому «Реалу», который в то время все называли не иначе как «галактикос».
Персоны ФК Челси в новостях