Статистический анализ игры «Саутгемптона» в первой половине сезона 2014/15. Часть первая: атака

31.12.2014, 01:40

Вот и подошла к концу первая половина этого насыщенного сезона. Раунд поединков №1 объявляется оконченным, итоги подведены, а предварительные победители уже за глаза примеряют чемпионский титул. Вот и «Саутгемптон» тоже может посчитать промежуточные результаты этой гонки: впервые за двадцать с лишним лет клуб оказался в четверке сильнейших. Почему бы не разобрать по косточкам, так сказать, саму суть футбола, который проповедует наставник «святых» Рональд Куман? А лучше всего это сделать поможет нам статистика.

1

*прим. Вся информация, приведенная ниже, взята с сайтов WhoScored.com и Squawka.com

Итак, начнем наш экскурс в мир познавательных цифр и увлекательных статистических фактов. Для начала попытаемся определить, в какой же именно футбол играет «Саутгемптон». Контроль мяча? Нельзя сказать, что оно ставится во главу угла. Лонг боллы? Они играют важную роль в системе построения команды, но не критичную, мы уже не при Почеттино. Сплошные навесы в штрафную? О, да, детка.

53,7% — таково среднее время матча, которое «святые» проводят с мячом. То есть мы любим держать руку на пульсе (классическое «пока мяч у нас, нам не забьют»), но с обороняться мы тоже любим и умеем. В последнем матче «Челси» почти вдвое больше владел мячом – им это не помогло одержать победу. Когда нужно – отойдем всей командой в свою штрафную. Сможем – сами задавим соперника, уступающего в классе (см. матч против «Кристал Пэлас»). Команда занимает 8-е место по владению мячом в лиге.

80,9% — средняя точность пасов, 9-е место. В принципе, любой показатель больше 4/5 от идеала – уже довольно хороший результат. Но каким пасам отдается предпочтение? Мы не «Манчестер Сити», не «Челси» и не «Арсенал», которые очень любят забрать себе мяч и потихоньку начать раскатывать оборону соперника благодаря преимущественно мелкому пасу. С другой стороны, мы занимаем второе место после «МанЮнайтед» по количеству точных лонгболлов в матче (35,1). То есть данный игровой компонент активно используется, что неудивительно, ведь, во-первых, в команде есть Грациано Пелле, который хорошо восприимчив к длинным передачам сзади, а во-вторых, есть быстрые Мане и Лонг, которые могут на скорости опередить защитника и оказаться первыми на мяче. То есть благодаря грамотному сочетанию как длинных, так и коротких пасов «Саутгемптон» добивается успеха. Грамотные переводы на фланг со сменой вектора атаки плавно переходят в методичное продавливание соперника в его штрафной площади. Замечу, что по количеству неточных длинных передач за матч «святые» располагаются на 10-м месте (34,7). Хороший показатель, хотя с «МЮ» не сравнить, там очень много точных пасов всех типов, они пасуют лучше всех в лиге. Видимо, у них это уже тенденция исключительно последних матчей.

5,6 – столько точных кроссов за игру выполняют «святые», 2-е место в лиге после «Вест Хэма». Кто там говорил про современный футбол Большого Сэма? Точно не в этом показателе. Опять же, это объясняется высоким и атлетичным Пелле, который способен побороться на втором этаже, а также наличием людей, которые способны точно навесить ему на голову: Тадич, Уорд-Праус, Дэвис, Бертран. Особенно выделяется серб с 1,1 точным кроссом за игру (третий в лиге по показателю). Разумеется, лишь 21% навесов оказывается точными, это вполне укладывается в норму «реализации» данного игрового компонента. Лишь у признанных мастеров этого дела, «Сток Сити» и «Вест Хэма», успешность кроссов зашкаливает за 22%. У остальных показатель балансирует на отметке 19-20%. К сожалению, «святых» не назовешь мастерами стандартных положений, как по точности подачи как угловых, так и штрафных ударов команда прозябает где-то в середине условной таблицы. Молодому Уорд-Праусу еще есть возможность улучшить свою игру в данном компоненте.

4

Как же команда этими передачами распоряжается, точнее, как именно доводит атаку до удара? Всего в сезоне игроки «Саутгемптона» 177 раз отдавали пас под удар партнеру, и 21 раз это привело к взятию ворот (то есть 198 в сумме, 5-й показатель в лиге). При этом велика доля кроссов (3,1 созданный момент за игру, 2-е место после «Вест Хэма»), таким образом, больше половины всех навесов с фланга заканчивается ударом по воротам соперника. Хорошо ребята работают. Разумеется, если точность подач со стандартов относительно невысока, то до ударов дело доходит весьма редко (снова 14-е и 12-е места в лиге по данному показателю). К сожалению, хотелось бы иметь больше моментов, созданных после разрезающих передач, благо что в команде есть кому их отдавать. Но лишь здесь лишь 0,3 удара по воротам за матч, 13-е место. Таким образом, мы видим 2 основных способа доставки мяча под удар: кроссы и просто перепас низом. Здесь видна рука Кумана, который выстроил весьма сбалансированную систему игры, не сделав упор лишь на одном виде пасов. «Святые» успешно комбинируют обоими. Особенно здесь заметен Тадич, уже отдавший 9 голевых передач в АПЛ. Он находится на 4-м месте среди игроков, чаще всего создающих моменты для партнеров (50, из них 5 длинных передач и 45 – коротких).

Перейдем к другому компоненту игры, выяснив ключевые аспекты игры в пас «Саутгемптона». Теперь на очереди стоит вопрос, где же именно красно-белые предпочитают это делать. Ответ банален: в середине поля. 26% игрового времени команда проводит на своей трети поля, 47% – в середине, а 28% – на чужой части. Тут статистику сильно подпортила игра с «Челси», в которой «святые» чуть ли не полматча провели вблизи своей штрафной, до нее статистика была примерно 20-50-30%. То есть мы видим, что команда в целом не отсиживается в обороне, что и понятно, а предпочитает держать мяч в центре поля, уже оттуда начиная свои атаки (лишь «Суонси» играет у центрального круга чаще нас, и то лишь на 1%). При этом ребята с юга Англии относятся к небольшому числу довольно «ровных» команд по атакующим зонам. У многих клубов наблюдается перевес одного из флангов, в то время как «Саутгемптон» одинаково хорош со всех сторон атаки: 33-30-36% (соответственно, атакующая активность с левого фланга, центра и правого фланга). При этом лишь «Челси», «Арсенал» и «Суонси» атакуют через центральную зону чаще, чем «святые». Это позволяет красно-бело-полосатым, во-первых, не зависеть от действий лишь одного яркого игрока атаки (к примеру, у клуба Моуриньо намечается перекос на левый фланг благодаря Азару) и распределять атакующие функции среди ряда игроков, а во-вторых, нести угрозу для чужих ворот сразу со всех сторон, имея возможность поддавить на проседающий фланг соперника. Пожалуй, активность Натана Клайна позволяет правому флангу все-таки превалировать над левым.

2

Само собой, абсолютно все показатели атаки вторичны, кроме ударов по воротам и забитых голов. Ради них, в общем-то, и есть вся эта суета. 13,3 удара наносит в среднем «Саутгемптон» в матче, 8-е место. Из них: 5,1 – из-за пределов штрафной площади (14-е место), 7,3 – из пределов штрафной (5-е место) и 0,9 – из вратарской (8-е место). То есть в целом команда успешно преодолевает оборону соперника, раз у нее относительно низкий показатель ударов из-за штрафной площади; а также, разумеется, тут не может не влиять количество кроссов в штрафную, во многом удары следуют именно после них, как уже было отмечено ранее. Стоит отметить в очередной раз относительно низкую успешность исполнения стандартов «святыми» (3,4 удара в матче, 10-е место). Поздравляю: «Саутгемптон» – наименее контратакующая команда в Англии. Ударов после атак сходу у красно-белых почти что нет совсем (точнее, один-единственный). Как, впрочем, и успешных обводок (гордое последнее место с 94 индивидуальными проходами). Мане в негодовании. Получается, что "Саутгемптон" добивается результата почти исключительно командными действиями, очень мало полагаясь на сольные проходы игроков. Куман может быть собой очень доволен.

«Челси» – команда-монстр с убийственной точностью ударов, «святым» до них далеко. Вы только представьте себе, они единственные в лиге, у кого ударов в створ больше, чем ударов мимо (114 против 111). У «Саутгемптона» же 87 против 112, не самое лучшее соотношение. Но количество перерастает в качество, забито в общей сложности 32 гола, хотя процент реализации моментов достаточно невысок (44% точность ударов, 10-е место). Занятный факт: несмотря на большое количество кроссов в штрафную, у команды лишь 2 мяча было забито головой (и оба в последних трех матчах). То есть, во-первых, прямые удары после навесов обычно неточны (вернее, даже очень неточны), во-вторых, «святые» любят скидывать мяч партнеру после кросса, давая ему шанс отличиться. Таким образом, хотя игроки «Саутгемптона» очень любят вешать в штрафную, ни в коем случае нельзя назвать их классическими британскими футболистами типа «бей-беги». Для сравнения: у «Вест Хэма» уже 13 голов было забито головой. Почувствуйте разницу. Само собой, самый бьющий игрок «святых» – Грациано Пелле, 3.6 удара за матч, 4-е место в лиге по этому показателю.

Если команда мало бьет по чужим воротам издалека, то она мало забивает голов из-за пределов штрафной площади, логично, не так ведь? Так вот у «святых» лишь 2 таких гола, один из которых – восхитительный удар Ваньямы в матче против «Халла». Не любим мы крайности: в упор тоже почти не забиваем, только 3 мяча оформлено из пределов вратарской. Все остальные 23 гола – посередине, в штрафной площади. Это снова подтверждает то, что «Саутгемптон» способен разобраться с обороной соперника, не прибегая к дальним ударам по воротам, а также это следствие частых успешных кроссов в штрафную, которые влекут за собой опасные ситуации.

3

Кроме того, «святые» являются лидерами чемпионата по голам, забитым их соперниками сами себе. Уже 4 штуки за полсезона. О чем это говорит? Атаки «Саутгемптона» несут с собой угрозу, с которой зачастую противник справиться не может, и, пытаясь как-то исправить ситуацию, заносит мяч в свои ворота. Разумеется, тут апофеозом издевательств над соперником стал матч против «Сандерленда», выигранный со счетом 8-0. Тогда из восьми «черные коты» забили сами себе два. То есть мастерства футболистов «святых» иногда немного не хватает для того, чтобы забить гол самим, но этого бывает достаточно, чтобы соперник фатально ошибся. Для сравнения: у противников «МанСити» ни одного автогола, у «Челси», «Арсенала» и «МанЮнайтед» – по одному. Они и сами справляются. Хотя нельзя не отметить факт, что «Саутгемптону» здесь зачастую просто везет.

Еще один показатель, связанный с успешной игрой в атаке: процент выигранных верховых единоборств. Несмотря на большое число точных лонгболлов у «Саутгемптона», команда находится лишь на 14-м месте по выигранным дуэлям на «втором этаже» (15,7 за матч). У «Стока» 25,5, у «Вест Хэма» – 23,6. Самый успешно борющийся игрок «святых» – Грациано Пелле, 74 выигранных верховых единоборства за 19 матчей (48% успешны), четвертое место в лиге по данному показателю. То есть мы видим, что длинные пасы вперед относительно нечасто направляются исключительно в борьбу, это могут быть как точные забросы на одиноко стоящего итальянца с последующим пасом на партнера, так и на убегающих Мане или Лонга. Кстати, у ирландца 23 выигранные дуэли, 55% успешны. А это при его-то росте (178 см). Прыгуч, однако.

Но есть у Лонга один большой недостаток. Он очень плохо чувствует линию офсайда и частенько забирается за линию, не рассчитав свою взрывную скорость. Вообще, «Саутгемптон» до недавних матчей занимал почетное первое место по среднему количеству офсайдов за игру. Сейчас – второй после «Эвертона», 2,5 за игру (у «ирисок» 2,6). Это, показывает, с одной стороны, старание игроков, которые часто спешат к чужим воротам, их нацеленность на атаку. С другой, многие хорошие скоростные атаки завершаются ничем именно потому, что «святые» очень часто попадают в офсайдную ловушку. Это показывает, что Лонг, и в первую очередь Лонг, очень плохо умеет следить за линией последнего защитника.

Наконец, перейдем к последнему показателю, связанному с атакующими действиями красно-бело-полосатых. Это количество фолов на них, то есть эта цифра должна свидетельствовать нам, насколько остры их атаки, чтобы соперник не успевал и был вынужден фолить. Самый лучший из «святых» – Садьо Мане, 32 раза на нем нарушали правила. При этом он, наверное, лучший по соотношению фол на нем на минуту сыгранного времени. В среднем, на нем фолят в среднем каждые 27 минут, в то время как на лидерах чемпионата по этому показателю, Азару и Стерлингу, правила нарушают каждые 30 минут. Удивительно, но второе место по количеству нарушений на нем занимает левый защитник Райан Бертан – 25 (а нарушил сам лишь 13 раз). Кроме него, в лидерах «Саутгемптона» наблюдаются Ваньяма, Лонг, Пелле, Клайн, Тадич. У Натаниэля тоже положительная статистика, на нем фолят чаще, чем он сам (17 и 10). Неприятно удивил Тадич: противников он смущает своими действиями мало, а вот оборонительных навыков не хватает, так что фолит он часто (13 против 27). Казалось бы, один из самых острых игроков команды, а фолов на себе коллекционирует относительно мало.

3

Вот и подошла к концу первая часть статистического разбора «Саутгемптона» образца первой половины сезона 2014/15. Уже завтра будет выпущен материал по обороне «святых», которая смогла пропустить лишь на один мяч больше, чем идущий первым «Челси», и находится на втором месте по количеству «клин шитов». Не пропустите!

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:


Персоны ФК Челси в новостях

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: