Активный отдых
Скалолазание – увлекательнейшее занятие, зародившееся как ветвь альпинизма. Сейчас международное признание скалолазания позволяет развиваться и проводить большие и яркие соревнования. Не во всяком регионе присутствуют природные места для занятий (скалы, столбы и горы), но созданы центры или школы активного отдыха. Искусственные скалодромы оснащены специальными трассами, различающиеся по сложности и конструкции.
Лазание на скорость
Проводится как для индивидуальных спортсменов, так и в парной гонке. Необходимо победить соперника по времени, добравшись до определенной точки на стене. Рекомендуется новичкам.
Лазание на трудность
Требование – достичь финиша, обозначенного как «топ». Тут и сложные трассы, и скорость, и смекалка потребуются для победы. Участники заранее просматривают трассу, планируя «забег». Обязательное требование – страховка сопровождающим.
Боулдеринг
Иностранное название подразумевает сверхсложную трассу, поделенную на короткие дистанции. Двигаясь короткими перехватами, спортсмен приближается к «топу», рискуя упасть на подстеленные маты. Изначально боулдеристы оттачивали мастерство на огромных камнях и валунах. Страховку используют гимнастическую, а трассы расположены на скромной высоте, ниже 5 метров
Захватывающее зрелище – скалолазание на естественной местности. Зачастую участники пробираются по скалам без предварительной оценки маршрута, что еще эффектнее. Есть любители забираться на высоту над водой, падая туда при ошибке и соскальзывании.
Боулдеринг и лазание имеют четко определенные категории по сложности. Тренировки и подготовка выполняются очень серьезно, воспитывается выносливость и командный дух. Многие скалолазы переходят на походы в горы и альпинизм, а некоторые совмещают.

Персоны ФК Челси в новостях