Чем опасен «синдром отличника»?

23.10.2014, 23:05

Много говорится по поводу того, как это здорово, что «Челси» побеждает — команда ни разу не проиграла с начала сезона. Игроки неоднократно в своих интервью высказывали восторги на тему того, что каждая победа это плюс к уверенности команды в целом, что каждый забитый мяч это плюс один (или плюс много) к куражу нападающего, и какое вообще замечательное это дело — «виннинг ментэлити». 

Но все было бы хорошо, если бы не подводные камни — когда человек привыкает к победам, он теряет иммунитет к поражениям. О чем я? Я о том, что мы это уже как-то проходили. Помните великолепный старт под руководством  Анчелотти? Задел в десять очков, голы, словно играючи, темп и слаженность в матчах...но стоило один раз оступиться —  и все: ступор, паника и психологическая травма. Команда забыла, где у нее тормоза, где стояночный тормоз, и покатилась по наклонной, отчаянно пытаясь остановить этот тяжеленный механизм пяткам. Не сумевших собраться лидеров штормило и бросало, клинило и развозило. С ноября по февраль мы пытались разобраться в этом броуновском движении. И чудом остались на плаву, когда к весне мозги команды встали на место не без помощи «психоаналитиков».

Так бывает, это не ново: отличник, привыкший только к высшим баллам, легче зацикливается на неудачах, дольше их пережевывает и тяжелее оправляется от них, чем, скажем, нет, не двоечник (тому и привыкать-то не к чему), а хорошист. У хорошиста всегда есть подсознательный допуск на то, что нельзя быть идеальным, он не ставит себе завышенных планок и не переживает из-за мелочей, при том, что хорошо и стабильно выполняет свою работу. Более того, от него не ждут блистательности и не рассматривают под микроскопом каждое движение.

Отличник же, привыкнув к мысли, что он должен быть лучше всех, безупречным, без изъянов, начинает завышать себе планку, заниматься самоедством и даже мелкие промахи превращает в трагедию. При «синдроме отличника» отказывают  механизмы блокировки восприимчивости к неудачам. Любое непопадание в цель выбивает отличника из седла на гораздо более длительный период, чем обычного человека. Отличник, как правило, не вызывает ни тревоги, ни сочувствия — он просто молодец, и у него все хорошо. Мало кто вспоминает, что у успеха тоже есть своя цена, и иногда она оказывается непомерно велика. 

«Поражение — не менее важный обучающий фактор, чем победа, — уверен педагог Александр Овсянников. — Оно стимулирует развитие, заставляет искать новые пути, рисковать. Это лучший из всех возможных уроков — поражение позволяет узнать и свои слабые стороны, и сильные стороны соперника. Тот, кто боится проиграть — фактически уже проиграл».

Я прекрасно понимаю, что, возможно, положительного в идеальном старте сезона и первых местах в Лиге Чемпионов и АПЛ гораздо больше. Я также легко могу допустить, что команда разыгрывается и выходит на поле, уже психологически победив противника. Источая уверенность, без дрожи в ногах. Вера это великое дело, вера может творить чудеса. 

Что напрягает лично меня? То, что лучшее — враг хорошего. Слишком гладко, слишком сладко. Я бы предпочла небольшое, ничего не значащее для команды пораженьице, такое, знаете ли, в профилактических дозах. Как прививка, встряска, инъекция иммунитета. Чтобы не расслаблялись, чтобы помнили, что в футболе бывают поражения, чтобы не теряли способности пережевать, выплюнуть и идти дальше. 

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:


Персоны ФК Челси в новостях

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: