Рон Харрис. На белых бутсах слишком заметна кровь

29.9.2014, 18:20

Преданность… В современном футболе это качество встречается крайне редко, что неудивительно в условиях дикого футбольного рынка. Франческо Тотти, Райан Гиггз, Стивен Джеррард, Паоло Мальдини и другие игроки, проведшие всю карьеру в одном клубе, являются яркими исключениями, которые лишь подчеркивают правило. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. В то же время преданность перечисленных футбольных «динозавров» стала важной частью их игроцкой харизмы и помогла им обрести в глазах болельщиков статус «легенды». Ибо не только лишь трофеями и кубками меряется величие отдельно взятого игрока. Зачастую нематериальные критерии оказываются важнее материальных: отношение со стороны болельщиков, его собственное отношение к игре, поведение на поле и за его пределами и др.

Приведу конкретный пример. Думаю, что никто не сомневается в футбольном таланте, а, может, и гении Самуэля Это`О. Но вряд ли его можно назвать примером для подражания, а его репутацию – чистой. Слишком много совершил он необдуманных и неоправданных поступков и переходов из клуба в клуб, чтобы завоеванные им кубки и медали перевесили его «темные дела». И сомневаюсь, что в каком-либо клубе, за которые он играл, его признают легендой. Может, в «Барселоне». И то – не факт.

Сегодня мы поговорим о человеке, которого безо всяких оговорок можно назвать легендой «Челси». Игрок, который провел за «синих» рекордное количество матчей – 795! Жесткий защитник без страха и упрека, проведший за «Челси» 19 сезонов. Капитан и лидер «Челси» 1960—1970-х гг.

Рон «Чоппер» Харрис

Рональд Эдвард Харрис родился 13 ноября 1944 г. в Хакни, северо-восточном боро Лондона. В детстве Рон помимо футбола увлекался крикетом, что для лондонского мальчика было нормой. Харрис подавал большие надежды, был первым в команде Лондона до 11 лет и мог играть на Lord`s (крикетный стадион по крутости и культовости сопоставимый с «Уэмбли»), но в результате сделал выбор в пользу футбола, о чем, по своему признанию, ни разу не пожалел.

Рон поступил в футбольную академию «Челси» и уже в 1961 г. выиграл с «синими» Молодёжный Кубок Англии, переиграв в финале по итогам двух матчей «Эвертон» — 5:3. Помимо Рона в главную команду пробился его родной брат Аллан (перспективы которого изначально оценивались более весомо, чем у Рона), а также Терри Венейблс, Берт Мюррей, Кен Шеллито. Главные звезды той «молодежки» – Колин Шоу и Гордон Болланд, обещавшие вырасти в новых лидеров «Челси», оказались не нужны главному тренеру Теду Дрейку и были проданы в другие клубы.

Рон Харрис, напротив, приглянулся Дрейку. Он увидел в коренастом, крепко стоящем на ногах молодом защитнике, потенциальную опору для главной команды. Рон дебютировал за основу «синих» в товарищеском матче с «Миллуолом» ещё в 1960 г., в возрасте неполных 16 лет. Полноценный дебют за главную команду состоялся в феврале 1962 г. в матче против «Шеффилд Уэнсдэй», в котором «Челси» победил 1:0. В то время в «Челси» подобралась молодая (средний возраст – 21 год) и амбициозная команда, на 90% состоявшая из своих воспитанников. Под руководством тандема тренеров – эмоционального Тома Дохерти и уравновешенного Дейва Секстона, вчерашние дублеры показывали искренний и самоотверженный футбол.

Хрестоматийный случай произошел в мае 1963 г., когда дерзкий «Челси» принимал у себя заслуженных ветеранов из «Сток Сити» во главе с 48-летним патриархом Стэнли Мэтьюзом. На тот момент эти команды боролись за первые два места, дающие право выйти из Второго дивизиона в Первый. Именно Рону Харрису было доверено персонально играть с Мэтьюзом и в первом тайме 18-летний защитник «синих» неоднократно вступал в жесткие стыки со своим заслуженным оппонентом, пока телохранитель Мэтьюза Энди Клэмп в одном из эпизодов не приложил самого Харриса. В итоге последний поумерил свой пыл. Во второй половине игры Мэтьюз продемонстрировал свое мастерство, отдав голевой пас, в итоге «гончары» выиграли 1:0. Спустя 40 лет Рон Харрис вспоминал об этом матче:

«В это было трудно поверить, но даже в столь преклонном по футбольным меркам возрасте, Мэттьюз был чертовски хорош на поле. Я не стеснялся бороться с ним в полную силу, пару раз даже приложил его по ногам, за что потом получил свою дозу горьких упрёков практически от всех газет. Но трепетать перед авторитетами – последнее дело».

фото

18-летний Харрис против 48-летнего Стэнли Мэтьюза

Несмотря на проигрыш «Сток Сити», «Челси» занял второе место, что позволило выйти в Высший (Первый) дивизион. Дохерти по итогам сезона 1962/1963 гг. назвал своих игроков «алмазами» и это прозвище – «алмазы Дохерти» – прочно прикрепилось к «Челси» шестядисятых годов. Что ж, в истории «Челси» уже были «утята Дрейка», теперь появились «алмазы Дохерти». Главное, что «синие» всегда были командой с харизмой, даже в те далекие времена, когда болтались между Вторым и Первым дивизионами.

Рон Харрис подтверждает это:

«Да, мы в шестидесятые жили в центре вселенной – по крайней мере, так казалось. Когда я только пришёл в команду, увидел среди игроков [актёра] Артура Эски. Дикки Аттенборо [кинорежиссёр] заинтересовался командой и стал приводить к нам звёзд: Стив МакКуинн [американский киноактер и известный бонвиван а также авто- и мото-гонщик], Рэкел Уэлч [американская киноактриса, секс-символ 70-х]. Все хотели, чтоб их видели на футболе».

В сезоне 1963—1964 гг. Харрис стал игроком основного состава и помог своему клубу добраться до высокой для дебютантов 5-й строки в таблице. В том же сезоне Рон, изредка выходивший на позицию опорного полузащитника, забил свои первые голы за «Челси». Сначала отличился в матче, проигранном «Шеффилду» — 2:3, а вскоре забил победный гол в ворота «Лестера» — 1:0. Всего за 19 сезонов в «Челси» он забил 14 голов.

Впрочем, голевые поползновения не мешали Харрису делать на «отлично» свою основную работу – отбирать мячи у форвардов соперника. Определенное влияние на его игровую манеру оказал защитник Фрэнк Аптон, перешедший в «Челси» в 1962 г. Тридцатилетний верзила по прозвищу «Frank The Tank», профессиональный футбольный костолом, живым примером продемонстрировал юному Рону, что такое «старый добрый британский футбол». Тот самый «Old School», о котором сейчас с придыханием и смиреной почтительностью принято рассуждать и говорить.

фото

Типичная игра Рона Харриса

За свой жёсткий стиль Харрис получил прозвище «Chopper», что в разных источниках переводится как, «Тесак», «Лесоруб», «Топор». Сам Харрис говорил о своей игровой философии просто:

«Зачастую в футбол нужно играть через боль, а я был защитником, следовательно, тем, кто эту боль причинял. Я особо не вникал во все эти предматчевые установки в раздевалке. Вместо этого я брал в руки программу и смотрел, кого я буду пинать на этой неделе».

Ещё уверенней Рон стал действовать после того, как Дохерти с Секстоном изменили схему построения обороны с классических «4 в линию» на «1+3». Роль «либеро» (последнего защитника) стал исполнять Марвин Хинтон, по краям располагались Кен Шеллито и Эдди МакКриди, а функции «стоппера» были возложены на Харриса. Универсализм Рона, впрочем, позволял ему сыграть на обоих флангах обороны, если того требовала ситуация. Особенно Харрис отмечал вклад Дейва Секстона, незаурядного тактика, своеобразного новатора. Рон вспоминал:

«С ним было интересно, он на привычные вещи смотрел под необычным углом, всегда предлагал нам что то новое. Секстон перестроил нашу игру в обороне на зональный принцип, что тогда было в диковинку».

В 19 лет Харрис стал ключевым игроком обороны «Челси» и практически незаменимым элементом в тактических построениях Дохерти-Секстона. В сезоне 63/64 он провёл 45 игр, в сезоне 64/65 – уже 53, включая 42 матча в Лиге, проведённые «от звонка до звонка». В том же году Харрис вместе со своим клубом выиграл Кубок Английской лиги, переиграв в финале «Лестер». В первом матче победу «Челси» принес сумасшедший забег МакКриди – 3:2, а во втором – «синие» отстояли ничью – 0:0. Таким образом, спустя 10 лет после чемпионства, «Челси» взял новый трофей. В чемпионате «синие» также выступили в высшей степени удачно, заняв по итогам сезона 3-е место и пропустив вперед лишь заклятых «друзей» из «Лидса» и «МЮ».

В следующем сезоне «алмазы Дохерти» дебютировали в Европе, в Кубке Ярмарок. Здесь Рон Харрис продемонстрировал не только умение на футбольном поле, но и везение – за его пределами. В 1/8 финала лондонцы сражались с грозным «Миланом», с которым обменялись домашними победами – 2:1. Победитель должен был определяться с помощью жребия и здесь Рон Харрис, впервые вышедший в тот вечер с капитанской повязкой, угадал правильную сторону монетки. Примечательно, что капитаном Харрис стал по чистой случайности. Перед игрой с «Миланом» штатный капитан Терри Венейблс брякнул лишнего и своенравный Дохерти решил проучить своего лидера, отдав повязку исполнительному скромняге Рону Харриса. Эксперимент оказался успешным и вскоре капитанская повязка на долгие годы перешла к Харрису.

Через месяц после победы над «Миланом», в апреле 1966 г. «Челси»  уничтожил на своём поле «Вест Хэм» — 6:2, в котором выступали все будущие чемпионы мира: Бобби Мур, Джефф Херст, Мартин Питерс. Одним из героев этой встречи стал Рон Харрис, который сначала забил в чужие ворота, а затем – в свои. Кроме того, во втором тайме он перепутал номер на футболке и вместо родной «шестерки» вышел с «девяткой» на спине. Футболку он поменял по прозаичной причине – она была в крови. Как признавался сам Харрис:

«Я бы вряд ли смог играть в белых бутсах… На них слишком заметна кровь».

К тому моменту в команде начинался серьезный разлад. Том Дохерти перессорился со всеми лидерами команды – Венейблсом, Бриджесом, Грэмом, Мюреем – и после неудачного старта в сезоне 1967/1968 гг. был отправлен в отставку. Новым главным тренером был избран Дейв Секстон, изменивший тактику и философию игры. Если при «романтике» Дохерти «синие» показывали задорный, но нестабильный футбол, то при «прагматике» Секстоне они стали действовать намного организованнее и рациональнее.

фото

"Челси" — 1966 г. Верхний ряд: Джон Холлинз, Джон Бойл, Питер Бонетти, Марвин Хинтон, Рон Харрис, Эдди МакКриди. Нижний ряд: Барри Бриджес, Джордж Грэм, Питер Осгуд, Тэрри Венейблс, Бобби Тэмблинг

В первый сезон при Секстоне команда заняла 6-е место, во второй – 5-е, а в третий – 3-е. Динамика была положительной, но клуб оставался без трофеев. И, наконец, в 1970 г. «Челси» завоевал Кубок Англии, одержав в финале победу над «Лидсом» — 2:2, 2:1. По воспоминаниям Харриса, матчи с «Лидсом» в то время были для него особенно принципиальными:

«Север против юга – это классика. Сейчас вспоминаешь о той команде, и понимаешь, что тот «Лидс» не выиграл всё, чего заслуживал. Хорошая была команда. Не знаю, почему, но на финишной прямой в 1970 году что-то им помешало. Похоже, что это были мы».

Ключевой задачей для Харриса была нейтрализация ударного форварда «Лдиса» Эдди Грея. «Чоппер» справился с этой работой в своём стиле:

«Дэйв [Секстон] сказал мне перед игрой: «Если у тебя будет хоть полшанса, чтобы немного потрепать Эдди, воспользуйся этой половинкой. Мне хватило на это восьми минут. И это я ещё много времени ему дал!.. Многие говорят, что кубок для «Челси» выиграл  Дэвид Уэбб, но лично я думаю, что 90 процентов победы принадлежит мне. Потому что именно я решил проблему Эдди Грея. Он хромал всю игру» — ухмыляется Харрис.

Даже спустя 40 лет Рон без труда вспоминает перипетии той легендарной игры:

«Вы спросите, помню ли я, что было 40 лет назад? Ха! Вы знаете, я тут на днях встретил одного интересного парня из Норвегии, который упал мне на грудь и сказал, что помнит, как я поднял этот Кубок. И он сказал, что ему было тогда 8 лет. И тут я посмотрел на этого довольно пожилого парня, и подумал, что вроде бы никакой шутки в мою сторону тут быть не может. Но как такое может быть? А если он выглядит таким старым, то, как же сейчас выгляжу я? Но я, помню все, что тогда происходило. Помню, как будто это было только вчера… Игра была на «Олд Траффорд», не на «Уэмбли», и моей мечте о том, чтобы подниматься за Кубком на 39 ступенек вверх по трибуне, не суждено было сбыться. Заметьте, я не обвиняю в этом «Манчестер Юнайтед». Всё равно это приятное воспоминание: на этом стадионе мы всегда собирали хороший урожай. И сейчас собираем».

Через год Харрис поднял над головой Кубок Европейских Кубков после того, как «Челси» в тяжелейшем двухматчевом финале обыграл мадридский «Реал» благодаря голу Питера Осгуда. Именно Осгуд стал главным другом Харриса как на поле, так и за его пределами. Сложился довольно интересный дуэт – позер, светский лев, профессиональный тусовщик Осгуд и аскетичный, малоразговорчивый, не любящий светских мероприятий, Харрис. Осси был моложе «Чоппера», но именно он мог при необходимости критиковать действия капитана. Харрис вспоминал любопытный случай:

«Мы стоим в туннеле перед игрой с «Лидсом». Я, как обычно, задираю соперников Норманна (Хантера – главного тафгая «павлинов») или кого-то ещё. И тут Осси мне говорит: «Молодец, что ты такой храбрый и всё это им высказываешь, но бить-то по ногам за это потом будут меня!»

Харрис понял, что Осгуд был прав и не стал провоцировать соперника.

фото

Осгуд, Харрис и Кубок Кубков

Выигрыши двух кубков на рубеже 60-70-х гг. стали пиком для «Челси» Дейва Секстона, после которого последовал долговременный спад. С каждым сезоном команда опускалась всё ниже и ниже. Главный тренер начал терять контроль над игроками, которые посещали пабы чаще тренировок. Раздрай в коллективе сказался на результатах. Сезон 71/72 «Челси» закончил на 7-м месте, 72/73 – на 12-м, 73/74 – на 17-м и, наконец, в 74/75 закономерно вылетел во Второй дивизион, заняв 21-е место. Окончательно команда рассыпалась весной 1975 г., когда в течении марта—апреля потерпела 7! поражений, включая разгром от «Вулверхэмптона» — 1:7.

Уходили и приходили игроки, тренеры, руководители. «Челси» поднимался из Второго дивизиона в Первый и снова опускался во Второй… Лишь одно оставалось неизменным – место в центре обороны «синих» занимал Рон Харрис. Он же выводил своих партнеров на каждый матч с капитанской повязкой. Последний матч за «Челси» «Чоппер» провел 3 мая 1980 г. против «Олдхэма». На тот момент в составе «синих» не оставалось ни одного человека из эпохи «алмазов Дохерти». После «Челси» Харрис выступал в роли играющего тренера за «Брентфорд» и «Олдершот», но это был уже совсем другой уровень.   

По завершении карьеры Харрис в результате самовольного решения Кена Бейтса, был отстранен от «Челси» (наряду с другими ветеранами «синих»), но после прихода Романа Абрамовича снова вернулся в свой дом – на «Стэмфорд Бридж». Здесь он водит экскурсии и рассказывает важным гостям о былых временах, периодически отпуская язвительные комментарии в адрес современных игроков.

О внешнем виде:

«Смотря на нынешних футболистов, какие они носят бутсы сегодня, на их перчатки, которые они одевают, чтобы уберечь себя от холода, и все эти остальные финтифлюшки, знаете, что я думаю»? Я думаю: «Чтоб мне провалиться! Футбол это же мужская игра, не так ли? И не подначивайте меня. Если ты выходишь на поле, чтобы продемонстрировать все свои украшения и всяческие «красотульки», то в футбольном матче, это просто невозможно. Тебе надо смотреть матч на стоп-кадре»

О зарплатах игроков:

«Самая большая сумма, которую я когда-либо зарабатывал в «Челси», составляла 295 фунтов в неделю. Вы знаете, я все еще должен зарабатывать, для того, чтобы прожить, а для большинства парней, которые играют сейчас, навряд ли придется работать в старости. Но тут все по-честному. Некоторые из них, действительно заслуживают тех денег, что они получают. Хотя хочу сказать, я тут на днях наблюдал «Вест Хэм», и это, доложу я вам, был просто абсолютный позор. Бедный старик Бобби Мур перевернулся бы в своей могиле, если бы все это увидел. Некоторые из этих парней получают, немыслимые когда-то 40 000-50 000 фунтов в неделю, и я был бы очень смущен, если бы завел разговор о прибавке к жалованию, играя, как кто-то из них. Да и вообще скажу вам честно, я сыграл бы намного лучше, чем любой из их защитников. А мне уже как-никак  65 лет» (интервью 2010 г.).

Главным в жизни Харриса остаётся «Челси»:

«Мне хочется сделать что-нибудь для клуба. Двадцать один год я был здесь. Я отдал этому клубу практически все. И я хочу сделать что-нибудь еще. Всякий раз, когда клуб просит, чтобы я сделал кое-что, я с удовольствием принимаю их приглашения, и всегда приезжаю. И я всегда приезжаю вовремя. Я вообще никогда в своей жизни никуда не опаздывал. Кроме подкатов».

За время своей карьеры в «Челси» Харрис пережил 8 тренеров и выходил на поле со 110! разными игроками от Питера Брабрука до Рэя Уилкинса. Примечательно, что во второй половине 1970-х гг. Рон успел поиграть под руководством Эдди МакКриди и Кена Шеллито – своих партнеров по обороне «Челси» первой половины 1960-х гг. На долгие годы Рон Харрис останется живым символом преданности и стабильности. Примером истинного служения клубу и болельщикам «Челси».

фото

Предыдущие материалы: 

● «Челси» 3-0 «Астон Вилла». Искусство на «Стэмфорд Бридж»

● «Челси» 2-1 «Болтон». Как синие тестировали свой спорткар

● Теперь я видел всё. Обзор матча против «Манчестер Сити»

Похожие материалы: 

● Chelsea Legends: Деннис Уайз

● Chelsea Legends: Джимми Гривз

● Chelsea legends: Питер Бонетти

● Chelsea Legends: Керри Диксон

● Эдди Маккриди, или пропавшая легенда «Челси»

● Доблесть, подвиги и слава. Карьерный путь Лэмпарда в «Челси»

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:


Персоны ФК Челси в новостях

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: