Дзола: "Разбил бы Хассельбанку лицо"

27.9.2013, 03:04

Ученик Марадоны, игрок, забивший более ста мячей в Серии А и полсотни в английской Премьер-лиге. Мастер штрафных ударов и тонких передач, фокусник, как называл его Клаудио Раньери. Джанфранко Дзола повесил бутсы на гвоздь в 2005 году, однако его трюки на футбольном поле до сих пор помнят преданные болельщики игры миллионов.

— Вот так сразу из известных футболистов, родившихся на Сардинии, можно назвать только тебя и Джиджи Риву. Насколько развита там культура футбола? И столкнулся ли ты с неприятностями, когда переходил из одной враждующей команды в другую?

— Во-первых, можно говорить не только о нас! Я могу помочь: Джанфранко Маттеоли, игравший за национальную сборную, Пьетро Паоло Вирдис – форвард, также привлекавшийся к матчам Скуадры Адзурры, Антонелло Куккуредду, выигравший множество скудетто с Ювентусом. Все они были большими игроками.

Что касается футбольной культуры, то она на Сардинии присутствует, между Кальяри и Торресом (вторая по популярности команда острова) имеется серьезное соперничество. Я играл за обе эти команды, сначала в Торресе, затем в Кальяри, но никаких проблем из-за этого у меня не было.

— В Наполи тебя приглашал Лучано Моджи – один из организаторов Кальчополи. Предлагал ли он тебе что-то, чтобы ускорить процесс переговоров? И какое твое мнение о скандале с договорными матчами?

— Он позвал меня в Серию А из третьего дивизиона, предоставил мне шанс играть рядом с Марадоной. Представьте себе это! Не думаю, что ему нужно было каким-то образом ускорять переговорный процесс. Более того, это я должен был ему что-то предложить взамен! Что касается скандала, это нанесло очень серьезный урон итальянскому футболу. Мы утратили доверие. Когда происходит нечто подобное, в дальнейшем приходится тяжело, шрам ведь остается. Итальянский футбол продолжает приходить в себя.

— Чему ты научился у Марадоны? Какую самую забавную историю ты можешь рассказать о нем?

— Мне очень повезло стать его партнером по команде, видеть его ежедневно на тренировочных занятиях. Что он вытворял! Он был и всегда будет уникумом. Вне игрового поля мне всегда нравилась его простота. Он не ставил себя выше команды, хотя и был самим Марадоной; звездной болезни не было и близко.

Если говорить о какой-то истории... Их было множество, но одна меня особенно смешит. Как-то мы играли против Пизы в кубке Италии, он настоял на том, чтобы я сыграл в футболке с 10-м номером, а сам взял себе 9-й. Ничего красивее я себе и представить не мог: Марадона отдал мне 10-й номер. Представьте мой шок и то, насколько возросла моя уверенность в собственных силах!

— Вы частенько устраивали соревнования с Марадоной, пробивая пенальти «нерабочей» ногой. Кто чаще побеждал? И как он реагировал, когда у тебя получалось лучше?

— Я хоть и пообещал ответить на все вопросы, но этот... Диего обидится! (смеется) Он не любил проигрывать, хотя правая нога у него была в полном порядке.

— Одно время за тобой было рекордное количество голов, забитых со штрафных. Кто в этом деле лучше: ты или Бекхэм? Или кто-то другой?

— О Господи! Сложный вопрос. Думаю, я был сильнее при ударах с близкой дистанции, а Дэвид – с дальней. Но был и тот, кто, скорее всего, был сильнее нас обоих – Синиша Михайлович. Он действительно мог забивать отовсюду, с любого расстояния.

— Почему ты ушел из Пармы, с которой ты завоевывал трофеи, и перебрался в Челси, которое финишировало одиннадцатым в чемпионате?

— На тот момент у меня были кое-какие проблемы в Парме. У меня не шла игра, были определенные личные нерешенные вопросы. Поэтому, когда я получил предложение из Англии, я его и принял. К тому же я всегда хотел попробовать поиграть за рубежом, мне был нужен новый вызов. Благодаря Ди Маттео и Виалли я быстро адаптировался в новой стране, а когда уезжал оттуда, уже мог называть Англию своим домом.

— Что ты ощущал после удаления на ЧМ — 1994, когда пробыл на поле всего несколько минут?

— Я думал только об арбитре. Не очень хорошо о нем думал. До сих пор помню, как его звали: Артуро Бризио Картер, мексиканец.

— То, что ты играл в Англии, как-то влияло на шансы попасть в сборную? К игрокам не из Серии А относились с предубеждением? И есть ли подобное сейчас?

— Тогда выступления за рубежом определенно не повышало шансы попасть в Скуадру Адзурру. Сейчас, как мне кажется, ситуация изменилась: все больше итальянцев уезжают в другие чемпионаты, главному тренеру приходится следить за их выступлениями, чтобы собирать сильнейших.

— После первого сезона в Челси ты был назван Футболистом года. В Англии играть в футбол было легче, чем сражаться с защитниками в Италии?

— Думаю, поначалу открытый английский футбол действительно помог мне, ведь мне прежде приходилось играть при плотной опеке в Серии А. В каком-то смысле это было облегчение: защитники в АПЛ были менее жесткими. Но теперь в Англии все поменялось: столько свободы и пространства у нападающих больше нет.

— Тот гол Норвичу «задней» ногой из-под себя – это была заготовка?

— Нет, мы это не практиковали на тренировках. Мы отрабатывали забегание на ближнюю штангу, поэтому я и совершал движение в эту зону в надежде пробить головой. Затем я понял, что мяч летит слишком низко даже для меня, поэтому пришлось импровизировать. Получилось.

— В Челси Джимми Флойд Хассельбанк выглядел раздраженным на поле, когда ты не отдавал ему передачу. В раздевалке он был таким же? К физической силе не прибегал?

— Ну, на поле Хассельбанк был недоволен всеми. Это происходило всегда. Постоянно придирался, ворчал. Но в раздевалке ему подобное не позволялось, иначе я бы разбил ему лицо! На самом же деле он всегда выкладывался по-максимуму, поэтому и требовал от партнеров такого же отношения.

— В английских пабах, насколько я знаю, проходят различные соревнования по количеству выпитого алкоголя. Какой твой рекорд?

— Хммм. Полторы пинты. И это было ого-го! Мне нравится пиво, но в маленьких дозах. Небольшой стаканчик и достаточно.

— Насколько изменились твои отношения с Джанлукой Виалли, когда он стал наставником Челси?

— Они действительно изменились и изменились существенно. Хотя это, в принципе, нормально, пусть и нелегко для восприятия. Здесь он еще твой партнер по команде, а здесь уже играющий тренер – такое происходит нечасто. Нужно рассуждать по-взрослому, чтобы понять подобное.

— В 2003 году болельщики Челси назвали тебя лучшим игроком в истории клуба. Как думаешь, чем заслужил подобное?

— Откровенно говоря, я до сих пор задаю себе этот вопрос! Это было невероятно: скорее всего, самая существенная награда и признание за всю мою карьеру. Это был очень эмоциональный момент.

— Назови сильнейшего защитника, против которого тебе доводилось играть?

— Франко Барези и Пьетро Верховод. После матчей, в которых приходилось с ними бороться, нужно было очень много льда и противовоспалительных средств.

— Жалеешь ли ты, что не удалось поиграть во времена правления клубом Романом Абрамовичем? Вписался бы в ту команду Моуриньо и смог бы сыграться с Дрогба?

— Я всегда только с улыбкой вспоминаю прошедшие годы и ни о чем не сожалею. Годы, проведенные в Челси, были очень важны для меня, и хотя я не выигрывал с ними чемпионский титул, мы показывали хорошие результаты. Я действительно доволен тем этапом своей жизни. Не знаю, как бы я прижился в той новой команде, но я всегда был убежден в том, что нет ничего сложного в адаптации к новой команде и новым партнерам. Поэтому и у Моуриньо в этом плане вряд ли был бы лишним.

— Будучи тренером, как ты себя ведешь, когда кем-то недоволен? Не могу представить, как ты кому-то «пихаешь»!

— Если я злюсь, тогда вполне могу. Поверьте мне: это не проблема. Но я также убежден, что для каждой проблемы имеется свое решение, поэтому, если есть лучший способ урегулировать вопрос по-тренерски, я склоняюсь именно к нему.

— Все в курсе, что ты являешься одним из милейших людей в футболе, но и за тобой наверняка были какие-то пакостные проделки. Воровал конфеты, будучи юным пареньком?

— Были вещи и похуже (смеется). Действительно, бывали разные случаи, поверьте, но я всегда старался их скрыть. К примеру, однажды я не попал в состав Челси и был отправлен смотреть матч на трибуну. Недовольство, само собой, присутствовало, я посмотрел первый тайм и уехал в перерыве. Так делать нельзя.

Поделитесь в социальных сетях: