Урок геометрии. «Ливерпуль» — «Челси»

30.4.2014, 01:34

В воскресенье вечером было как-то пусто на душе. Такое чувство посещает тебя, к примеру, в день рождения, поздней ночью, когда гости уже разошлись по домам, а ты остался наедине с пониманием того, что стал на год старей. Такое чувство посещает тебя при прочтении книги или просмотре фильма, когда твой любимый герой неожиданно умирает. Такое чувство возникает, когда ты пишешь что-либо с чистого листа, трепещешь над каждой выводимой тобой буковкой, а на самой последней строчке ставишь жирную кляксу, и приходится всё начинать сначала...

Дав сутки протрезветь впечатлительной голове, я постарался выделить для себя после воскресного матча 5 теорем, наиболее важных для осмысления и доказательства.

1) Теорема первая: "О культуре боления".

Формулировка: "Культура российского боления за "Ливерпуль" прямо противоположна культуре английского боления."

Доказательство: Вообще наметилась забавная конфронтация мнений болельщиков после игры с "Челси". Одни дружно начали поливать грязью Джеррарда, Роджерса, да и всю команду за якобы "просранное" чемпионство. Другие же пели старую песню о автобусе Моуринью, и рьяно доказывали, что "красные" в поражении не виноваты. Но соль в том, что и те, и другие были в тысяче шагов от истины. Более того, эти люди вообще не заслуживают носить звание "болельщик Ливерпуля", ибо для первых уже давно был придуман вполне научный термин "глорихантерство", а вторых смело можно обвинить в проявлении псевдопатриотизма к своей команде и в нежелании видеть проблемы там, где не заметить их невозможно.

Стоит сделать сноску, что говорю я о русскоязычном представительстве болельщиков "красных", но не удивлюсь, если и среди англичан было такое же разделение на брюзжащих и ходящих в розовых очках. Но есть один факт, который позволяет считать, что на Туманном Альбионе настоящих болельщиков, не спускающих при первой возможности всех собак на клуб, не отворачивающихся в трудную минуту от своей команды, и, самое главное, умеющих грамотно и объективно критиковать те или иные действия игрков и рукводства, подавляющее большинство... И факт этот знает любой, досмотревший игру до конца. Это "You`ll never walk alone" после второго гола лондонцев. Её пели настоящие болельщики. Скажу больше, её пели члены семьи. Большой, "красной" семьи, в которой не место глорихантерам, критиканам, умникам. Семьи, в которой с тобой идут до самого конца, а при ошибке не придают тебя анафеме. Матч с "Челси" стал хорошей чисткой, в первую очередь, для российского общества фанатов "Ливерпуля", потому что в Англии футбольный болельщик — это призвание, религия, смысл жизни, а в России — дань моде, способ выпендриться, возможность хоть где-то проявить себя маргинальным слоям общества, которые не умеют ничего, кроме чесания неграмотным языком, махания кулаками, брызгания слюной и корчания умной рожи.

Справедливости ради скажем, что за ходом мыслей русскоязычных фанатов "Ливерупля" приходилось наблюдать преимущественно в социальных сетях ("Вконтакте", "Twitter" и др.), где львиная доля поддерживающих до сих пор ходит на горшок. Нет, и там встречались адекватные, но их, чёрт возьми, было очень мало. Порадовало другое. На Sports.ru я не увидел почти ни одного слова про автобус или поехавшую ногу Джеррарда. Я видел грамотные замечания грамотных людей — поистине настоящих болельщиков. И, думается, не всё так страшно. Думается, такие люди без сомнения могут считать себя членами "красной" семьи.

2) Теорема вторая: "О тренерской дуэли".

Формулировка: "Гениальность Моуринью прямо прапорциональна эмоциональности послематчевых интервью Роджерса."

Доказательство: Может и есть зерно истины в словах Роджерса о том, что в парковке автобуса в своей штрафной нет ничего тактически гениального. Но Моуринью всёравно — гений. Если не в плане тактики, то уж точно в плане футбольной психологии. Ну признайтесь, что к вам в голову то же закрался ехидно улыбающийся паучок, после того, как Особенный завёл речь о возможном задействовании резервных игроков в матче с "Ливерпулем". Признайтесь, что вы, сами отнекиваясь от этой мысли, но стали дышать легче. Затем хитрый Моур, оказал психологическое давление на Суареса, и без того не забившего в этом сезоне ниодного(!) мяча в ворота команд первой четвёрки. Как итог же: лишь неожиданное появления Каласа в основе, и довольно-таки блеклая игра главного бомбардира "Ливерпуля".

А слова Роджерса после игры, похожие то ли на эмоциональный всплеск, то ли на нытьё Венгера, лишний раз говорят о том, что Брендан проиграл тренерскую дуэль. Обвинение Моуринью в пассивном ведении игры? А Роджерс другого ждал что ли? Нет, он был полностью к этому готов. Был готов, но при этом после пропущенного мяча оказался на удивление однобок и не способен к таким, уже привчным походу этого сезона, грамотным тактическим перекройкам состава. Special One же, в свою очередь, выбрал единственно-победный план на игру. В виду отсутствия ключевых игроков и довольно-таки слабой атакующей линии, "Челси" выбрал защитную тактику, ибо открытый футбол в такой игре был бы сродни змечанию застенчивого ботаника в адрес толпы бушующих скинхедов. Смело, но чертовски глупо. Так же глупо было бы играть в безшабашный футбол с командой, которая две недели назад укатала в такой игре "Ман Сити", в разы превосходящий и "Ливерпуль", и "Челси" по подбору исполнителей. На мой взгляд, Моуринью показал не свою боязнь, а своё умение выжимать результат даже в таких матчах, где из-за тех или иных обстоятельств добыть этот результат архисложно. А если это и была боязнь, то вряд ли Особенного хоть как-то заинтересуют слова критиков. Он вообще привык плевать на всех.

3) Теорема третья: "О настоящем капитане".

Формулировка: "Уровень душевных терзаний Джеррарда прямо противоположен спокойному выражению его лица."

Доказательство: Когда случился этот злосчастный гол, камера выхватила Джеррарда. Тот лишь почесал голову, а его лицо излучало полную безмятежность. Но вряд ли кто-то из нас и правда поверил в то, что это истинные эмоции капитана... Мы ведь все сразу ужаснулись такой издевающейся ироничности злодейки-судьбы. Честно признаться, я вообще на секунду подумал, что этот момент может навсегда отобрать у нас Джеррарда-игрока. Представьте, что было на душе у него, у человека, лепившего эту мечту больше 15 лет своими руками. У человека, чувствующего близость исполнения этой мечты. У человека, самолично поставившего эту мечту под большой вопрос. Но он не подал виду. Он — настоящий капитан. Когда ребёнок видит плачущую маму, он сам невольно начинает плакать... Если бы команда увидела умершего духом Джеррарда, она бы тоже умерла. 

Но такие люди не ломаются. Это против их естества. Такие люди просто берут мяч, и играют с такой немыслимой отдачей, с какой не играли уже года два. Такие люди наносят по 10 ударов за тайм. И плевать, что львиная доля из них в молоко, такие люди не могут по-другому, иначе просто убьют себя морально, иначе просто бросят в грязь лицом свою мечту. Многие говорили, что игра Джеррарда во втором тайме — это безрассудство, идущее во вред команде. Нет, это не безрассудство, это любовь и верность: к команде, к принципам и идеалам, к мечте. Я не люблю делать себе кумиров, меня вообще почему-то раздражает это слово. Но Джеррард — мой кумир, тут больше никак и не скажешь. Спасибо тебе, капитан, за то, что ты такой. Такой, а не другой.

4) Теорема четвёртая: "О усталости".

Формулировка: "Степень трудности матча зависит от суммы эмоциональной усталости и глубины скамейки."

Доказательство: От матча к матчу результат даётся всё тяжелей. Это не мудрено, когда команда практически весь сезон играет одним составом. Впрочем, не в этом даже дело. Костяк есть у каждого клуба, а кто-то этим костяком умудряется ещё и на нескольких фронтах играть. Просто у нас костяк — это все 11 игроков на поле. Принцип любого механизма: ломается одна деталь — теряет в производительности вся машина. Так же и в "Ливерпуле". За неимением длинной и, главное, конкурентноспособной скамейки, у Роджерса не остаётся ничего, кроме возможности менять тактический рисунок игры.

К тому же, эмоцианальный пик в игре "Ливерпуля" пришёлся на матч с "Манчестер Сити". Вторую такую игру выдать просто нереально. Дальше, как говорится, только на морально-волевых. Эмоциональное обезвоживание пройдёт лишь с наступлением отдыха.

5) Теорема пятая: "О футбольной справедливости".

Формулировка: "Незнание вашим покорным слугой того, существует ли футбольная справедливость, равно незнанию мира о том, что появилось раньше: курица или яйцо."

Доказательство: Справедливости в футболе быть или не быть? Вот в чём вопрос. Друзья, помогите мне найти ответ. Я, правда, не знаю. Десятки раз я убеждался в её существовании, и десятки раз проклинал её остутствие. Может, ответа на этот вопрос вообще нет, ибо футбол, как и жизнь, зависит от множества маленьких нюансов, лишь полное совпадение которых позволяет нам судить о существовании/несуществовании футбольной справедливости.

Так или иначе, мне кажется, что через пару недель я окончательно определюсь: есть она или всё же её нет...

P.s. В дополнение к словам Черданцева. Картавый Ник сказал одну интересную вещь: "Весь сезон "Ливерпуля" похож на голливудский фильм, достойный премии Оскар." Ваше дело, верить в хеппи энд или нет. Но очень уж хочется, чтобы матч с "Челси" стал лишь ещё одним витком замысловатого сюжета в фильме со счастливым концом. Очень уж хочется, чтобы Ди Каприо получил свой "Оскар".

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:


Персоны ФК Челси в новостях

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: