Бранислав Иванович: После матча с "Крыльями Советов" я пустил слезу

22.12.2013, 00:44

Недавно ФИФА огласила список 20 лучших защитников года, четыре из которых войдут в символическую сборную мира. В ней нашлось место бывшему игроку московского «Локомотива» Браниславу Ивановичу, который последние три года является незаменимым столпом обороны в лондонском «Челси».

Корреспондент «РГ» встретился с 29-летним сербом в лондонском ресторане в двух минутах ходьбы от домашней арены аристократов «Стэмфорд Бридж». Мы с Ивановичем начинали беседу, а толпы туристов и поклонников «Чесли» фотографировались в нескольких метрах от ресторана рядом с фото Бранислава, держащего в руках кубок Лиги чемпионов.

На русском защитник «Челси» говорит идеально. А о «Локомотиве» серб вспоминал с нескрываемой ностальгией, и признался, что считает сборную России одной из сильнейших команд, которые выступят на чемпионате мира в Бразилии. Где, к сожалению, не будет его самого со сборной Сербии.

Бранислав, будете смотреть чемпионат мира?

Бранислав Иванович: Конечно, в любом случае под рукой всегда есть Интернет, и о результатах я буду знать.

Кого считаете фаворитом?

Бранислав Иванович: Бразилию, Испанию, Германию, Англию и Аргентину. Хотя могут быть и сюрпризы, ничего нельзя исключать. Что касается сборной России, то это очень сильная команда, которая может многого добиться на этом турнире.

Не думал, что буду профессионалом

Как вы решили стать футболистом?

Бранислав Иванович: Мой отец был профессиональным игроком, и именно он привил мне любовь к футболу. Хотя честно скажу, что до какого-то возраста я и мечтать не мог о том, что буду выступать на высоком уровне. Просто выходил во двор и бегал с ребятами. В моем родном городе — Сремске-Витровице — была школа клуба «Срем», куда меня и отвел отец.

Что собой представляет чемпионат Сербии?

Бранислав Иванович: Уровень нашего первенства не очень высокий, потому что каждый год его покидают очень много сильных игроков. У нас есть проблемы с инфраструктурой, хотя в последнее время наметился небольшой прогресс.

Понимаю, что тяжелая для вас тема, и все-таки. Коснулась ли вашей семьи война в Югославии в конце 90-х?

Бранислав Иванович: Та война многое поменяла в моем сознании. Я тогда ведь был молодым, и многого не понимал, но когда я видел, как люди умирают, в каком горе их родные... Это ужасно. В такие моменты и начинаешь понимать, как дорог каждый день для человека, что жизнь может оборваться в любой момент. Мне тяжело вспоминать, любой серб об этой теме говорит не очень охотно.

В «Локо» без раздумий

Как вы узнали, что вами интересуется «Локомотив»?

Бранислав Иванович: Позвонил мой агент: есть такой вариант. Признаться, я всегда хотел играть в российском чемпионате, и потому долго не раздумывал, переезжать ли в Москву. Плюс к тому же мне Милош Красич много чего хорошего рассказал про вашу страну, и конечно, большую роль сыграл Славолюб Муслин.

Что больше всего запомнилось за то время, что провели в «Локомотиве»?

Бранислав Иванович: Победа в финале Кубка России, ведь это был мой первый трофей в карьере. Был счастлив в этом клубе, и честно, до сих пор не могу понять, почему «Локомотив» с того времени так ничего и не выиграл.

Тот сезон, когда вы выиграли Кубок России, команду сотрясали скандалы. Это как-то сказывалось на игре?

Бранислав Иванович: В какие-то моменты — да, хотя мы всегда старались отвлечься от всех проблем. Но порой не обходилось и без эмоций.

Можете подробнее рассказать об эмоциях?

Бранислав Иванович: После одной из моих последних игр за «Локомотив», в которой мы в гостях проиграли «Крыльям Советов», я пустил слезу. Не скажу, что после того поражения долго отходил, но на меня оно очень подействовало.

Странно, ведь у вас к тому времени уже была договоренность с «Челси».

Бранислав Иванович: Да, но я не хотел уходить из «Локомотива», когда у клуба была такая тяжелая ситуация. Хотелось покинуть команду на мажорной ноте, но, к сожалению, судьба распорядилась иначе.

Как вам жилось в Москве? Слышал, что вы считаете столицу России одним из лучших городов на свете, но боитесь пробок.

Бранислав Иванович: Московские пробки — это нечто! Хорошо, что я поселился рядом с базой, и мне не надо было ездить на тренировки по три часа, как некоторым ребятам. Что касается Москвы, то это действительно отличный город, мне он нравился с детства. На уроках географии в школе нам часто рассказывали про столицу России, и уже тогда я начал думать о том, чтобы оказаться там.

Места любимые в Москве появились?

Бранислав Иванович: Особенно отметил бы сербский ресторан «Ботик Петра», в котором мы часто собирались после игр с Красичем и Йовановичем. Но вы не подумайте, что я общался только с соотечественниками. Мне быстро удалось адаптироваться.

Раскроете секрет вашего успеха?

Бранислав Иванович: Мне кажется, это произошло из-за того, что мы очень похожи друг на друга. Наши менталитеты близки, и потому так много сербских футболистов удачно выступают в России.

В «Челси» помогал Шевченко

Помните, как впервые услышали о том, что вас намерен приобрести «Челси»?

Бранислав Иванович: Как обычно — через агента. Я не поверил и даже бросил трубку. Когда понял, что все это серьезно, хотел только одного: отправиться в Лондон и подписать контракт. Но там на первых порах я сидел на скамейке. Очень трудное время, поскольку нет ничего ужаснее, чем когда ты не выходишь на поле.

Как справлялись с депрессией?

Бранислав Иванович: Мне очень помог тогда Андрей Шевченко. Думаю, без его советов и поддержки мне пришлось бы еще сложнее.

А остальная команда как к вам относилась? Все-таки в «Челси» было много звезд. Как они вас приняли?

Бранислав Иванович: В этом плане никаких проблем никогда не было, хотя всегда со смехом вспоминаю, как меня приняли в команде. В «Челси» традиция: каждый новичок обязан после командного ужина спеть перед остальными футболистами любую песню. Представляете, я молодой игрок, только перешел в один из лучших клубов мира, где столько звезд, а мне надо перед ними еще и петь. Я так волновался тогда, что на ужине ничего не ел. Хотя люблю покушать (смеется). Но традиция есть традиция. Спел что-то из современной сербской музыки. Вроде ребята были довольны, аплодировали.

А кто в «Челси» лучше всего пел и танцевал?

Бранислав Иванович: Дрогба и Эссьен. А худшим певцом в истории «Челси» был, наверное, Юра Жирков, никогда не забуду, как он спел перед нами после своего перехода (смеется).

А что он пел, если не секрет?

Бранислав Иванович: Я на самом деле пошутил, Юра классный парень, но тогда вышла комичная ситуация. Он спел «Команда молодости нашей», но поскольку эта песня не веселая, то ребята стали оглядываться и спрашивать друг у друга: что он делает? Мы с Шевченко решили поддержать Юру, и начали аплодировать, но тот же Дрогба, Эссьен, пребывали в легком недоумении. Пришлось Андрею объяснять им, о чем поет Жирков (смеется).

Почему, на ваш взгляд, Жирков так и не заиграл в «Челси»?

Бранислав Иванович: Он сильно скучал по России и хотел покинуть «Челси» уже после шести месяцев пребывания в Лондоне. Поэтому когда он перешел в «Анжи», для меня это сюрпризом не стало.

Бессонница перед финалом

Перед встречей с «Баварией» в финале Лиги чемпионов вы верили, что можете обыграть эту команду на ее поле?

Бранислав Иванович: Верили, хотя у нас перед тем матчем было много травмированных. Тяжело пришлось против «Баварии», они нас буквально задавили. И честно говоря, в какие-то моменты той игры я думал, что мы проиграем, но все закончилось успешно.

Победу в финале праздновали с размахом?

Бранислав Иванович: Конечно, все-таки выигрыш этого титула — самый радостный момент пока в моей карьере. Перед финалом сильно волновался, не спал ни минуты.

Позволили себе выпить после финала?

Бранислав Иванович: Мы весело отпраздновали эту победу, но не хотел бы рассказывать в прессе, как именно. Скажу лишь, что в нашей гостинице в Мюнхене на последнем этаже был бассейн, и мы там играли ночью в волейбол.

Все равно тянет в Белград

Можете представить, что вы останетесь жить в Лондоне?

Бранислав Иванович: Пока не думал об этом. Жизнь футболиста такова, что мы не знаем, что нас ждет завтра.

А какой у вас любимый город?

Бранислав Иванович: Таких несколько: это Лондон, Москва, Нью-Йорк. Но больше всего меня тянет в Белград.

Видите вашего сына Стефана футболистом?

Бранислав Иванович: Ему всего пять лет. Но он уже сейчас пинает мяч и иногда даже смотрит мои игры.

Вы как-то помогаете своей жене в бытовых вопросах?

Бранислав Иванович: Иногда готовлю свою любимую пасту, но это максимум, на что я способен.

Вы заметили, что любите поесть. И как вы тогда соблюдаете режим?

Бранислав Иванович: Люблю поесть, особенно в отпуске, когда нет игр. Но с лишним весом у меня проблем никогда не было.

У вас есть мечта?

Бранислав Иванович: Да, причем связана она не с футболом. Хочу, чтобы моя семья и близкие были здоровы и счастливы. Для них я самый важный человек на свете, так же как и они для меня.

Досье «РГ»

Бранислав Иванович родился 22 февраля 1984 года в Сремска-Митровице, городе в автономном крае Сербии — Воеводине.

Иванович начал профессиональную карьеру в команде родного города — ФК «Срем», откуда в 2003-м он перешел в белградский ОФК. Проведя три сезона в столице Сербии, защитник был куплен московским «Локомотивом», откуда в 2008 году перебрался за восемь миллионов фунтов в «Челси».

В Лондоне выиграл семь трофеев: чемпионат Англии, трижды Кубок страны, Суперкубок Англии, а также Лигу чемпионов и Лигу Европы. За сборную Сербии Иванович выступает с 2005 года.

Поделитесь в социальных сетях: