«Атлетико Мадрид» 0-0 «Челси». Призрак старого врага

23.4.2014, 09:50

Матч Атлетико притив Челси оказался с привкусом дежавю

Более всего это было похоже на сплав матчей Барселоны и Баварии против Челси. В целом сценарии похожии — большую часть времени мячом владели хозяева, и случались отрезки, когда Челси подолгу не мог выйти со своей половины поля хотя бы парой игроков.

Атлетико с удовольствием взял на себя роль монтировки, вот только засов оказался не по зубам. Если в матчах с Баварией и Барсой Челси порой трещал по швам, то в этот раз синие отбивались пусть и поставив перед воротами автобус, но гораздо более самодовольно.

4-3-3, которую показали вначале матча при представлении команд, оказалась очень редкой формой, которую принимал Челси. На деле — весьма удобно Виллиан опускался в помощь Эшли Коулу (который кстати совсем не постарел в игровом плане за время, пока сидел на скамейке), Рамирес — к Аспиликуэте. 4-5-1, 5-4-1 — эти схемы возникали довольно часто. Микел, Лэмпард и Луиз занимали позицию над центром обороны, и посреди него, что позволяло устраивасть многослойные оборонительные порядки и с видимой лёгкостью сдерживать атакующие порывы индейцев. 

Переход из обороны в атаку у Челси был настроен не так здорово. Он осуществлялся в основном дальними передачами вперёд, или выносами, которые летели так же на чужую половину, где единственный игрок пытался что-то создать. Переход через распасовку или с мячом в ногах практически отсутствовал.

Одинокий Торрес впереди старался прорываться, если вообще удавалось зацепиться за мяч, но его опекали очень плотно, насколько вообще можно было опекать одинокого футболиста. Испанец справился с ролью якоря, но больше предложить не смог. Он 6/9 раз обводил соперников, используя рывки и скорость, 4/4 раза выигрывал верховую борьбу. К сожалению, далеко не всегда кто-то успевал на скидки. Если атака всё-таки получалась, у Торреса не всегда хватало умения отдать хороший пас при плотной опеке, и тогда атака так же срывалась — у Нандо 21 пас с точностью всего в 38%.

В основном главной надеждой синих в атаке были стандарты, с созданием которых, кстати, чаще всего справлялся именно Торрес, навязывая борьбу, стараясь сделать так, чтобы мяч хотя бы ушел на угловой от соперника или можно было поставить мяч на газон из-за штрафного. Подав 4 угловых и сделав несколько ударов и подач со штрафных, Челси так и не добился желаемого. Кстати, весьма прилично на выходах играл Тибо Куртуа. 

Что касается Атлетико, то тут всё предельно просто. Эта команда большую часть времени владела мячом и вполне справедливо попыталась сделать 44 кросса в штрафную соперника. Из них цели достигли всего лишь 10 подач. 7 из них привели к удару, однако, ни один не был достаточно серьёзным в связи с тем, что бить сильно или опасно попросту не давали. 

В общем, эти две команды признавались очень похожими в стилях, однако, в конкретном матче эта похожесть исчезла, так как не было удара друг о друга пары одинаковых камней. Скорее капли воды ударяли по глыбе льда 90 минут. Жозе Моуринью, если и не переиграл Симеоне, то не дал тому возможности проявить тренерскую смекалку.

Челси успешно справился с Атлетико в собственной штрафной

Учитывая количество подач, а так же просто приникновений в штрафную, синие справились на ура. Гари Кэхилл и Джон Терри, а так же Аспиликуэта и Коул были в удивительной степени дисциплинированы и не позволяли соперникам ступить лишнего метра без внимания. Коста, Туран, Диего, Гарсия — имели моменты, но над каждым действием роем нависали защитники, так, что из своих усилий игроки Атлетико могли выжать очень малый процент. Например, удавалось ударять по мячу, но эти удары наносились в основном при опеке или перед мячом выстраивались стены, а значит, у ударов резко снижалась эффективность. И так с каждым действием. Удалось закрыть соперника лучше, чем когда-либо.

Челси сделал 68 выносов — возможно самый высокий показатель в сезоне. Подбор мяча вследствие большего заполнения зон был в основном за хозяевами, но это никого не волновало.

Наполнение штрафной, зоны перед ней, надёжная подстраховка сделали структуру из игроков синих похожей на систему множества меняющихся колпаков, как в настольной игре уличных шарлатанов, в которой нужно угадать, где шарик. Хозяева не могли угадать, где слабое место или где есть отдушины, в которые можно просочиться. Взаимозаменяемость высшего уровня позволила Челси двигаться в обороне быстрее, чем смог двигаться в атаке Атлетико. Гости полностью сбросили скорость индейцев, замедлив и отупив их мышление и действия.

Именно здесь на сцену выходит Гари Кэхилл — лучший игрок матча среди игроков обеих команд.

 

С самого начала синих приветствовал привычный дух неудачи

Для начала — Эден Азар, который даже не попал в заявку из-за своей травмы. Далее — скамейка Челси в ЛЧ, которая чертовски сильно отличается от скамейки в АПЛ. Но это мелочи, ведь главные неприятные события начали происходить уже во время игры.

После 15-й минуты Чеху потребовалась замена — в борьбе при подаче углового в него влетел игрок Атлетико, которому передалась часть инерции движения Луиза. Петр в это время выполнял приземление и в связи с толчком не смог мягко поставить руку, упав на неё очень жестко и получив травму. На его место вышел Марк Шварцер, который сделал самое большое, что только мог — уверенной игрой заставил оборону поверить в то, что замена голкипера не скажется на результате матча. Один из ударов Габи был осложнён для австралийца рикошетом, но Марк в элегантном, вышколенном прыжке из нижнего угла двумя руками достал очень сложный мяч. В целом, Шварцер был сама надёжность. 

В районе 70-й минуты в сутолоке своих же игроков Джон Терри повредил лодыжку, подвернув ногу. Некоторое время не удавалось вынести мяч, и капитан играл на одной ноге. Вновь вынужденная замена — вышел Андре Шюррле. На лице Джона Терри была явная досада. Его причастие к игре команды в полуфиналах в последнее время сводится в основном к именно таким эпизодам. Место Терри в обороне занял Луиз, место Луиза занял Рамирес, а "вперёд" пошел немец.

Борьба оказалась не настолько неприятной, насколько это ожидалось

Травмы были получены по большей части случайно. Кроме них более не происходило ничего особенного. Юнас Эрикссон позволял довольно много, но судил разумно. Прослеживая работу судей в Лиге Чемпионов, невольно приходишь к мысли о том, что в Чемпионатах такое почти невозможно увидеть. Лига Чемпионов — это концентрация не только футбола, но и судейства.

К чести игроков обеих команд стоит сказать, что по большому счёту не было замечено никаких откровенных симуляций со стороны игроков. На поле вышли мужчины и смотреть на то, как Атлетико упирается в землю и вполне честно пытается сдвинуть грузовик, было приятно. Правда, здесь не обошлось без откровенных провокаций. Стычки на поле и смешанные хороводы имели место и там игроки выясняли отношения. А однажды Миранда боролся против Гари Кэхилла не только хватая за футболку, но и пытался не позволить англичанину подняться, поставив ему ногу на спину. Забавный момент, который не красит игрока мадридцев. Однако в целом все эти стычки не были приветом из Эль-Класико или подобных событий, они не сильно раздражали и хоть как-то вносили разнообразие в картинку.

Из-за перебора желтых карточек мы не увидим на Бридже Оби Микела, Габи и Лэмпарда.

Диего Коста упустил шанс показать себя

Работящий испанец проявил себя не ярко, так как всё, чем по большей части ему приходилось заниматься — это были попытки найти воздух между спинами Аспи, Терри, Кэхилла и прочих, которые постоянно сжимали форварда тисками. Коста лишь единожды смог пробить мимо ворот, и однажды его удар головой был заблокирован Гари. Он выиграл только 1/7 верховую дуэль. Сыграл в подыгрыше — два ключевых паса. 1/3 кроссов, 1/3 обводок. Не густо, но стоит помнить, что это была очень определённая среда и уровень организации обороны, с которыми испанцу ещё не приходилось встречаться.

Забавно получается то, что фактически Челси уже опустил в глазах фанатов клуба одну трансферную цель — Кавани, и теперь рискует растоптать ещё одну — Диего Косту.  Стоит помнить, что одно дело, когда этого форварда топчет оборона Челси,  и другое дело — когда этот форвард сам играет в Челси и уже не находится под прессом одной из лучших оборон мира.

Челси оставил себе неплохие шансы на то, чтобы пройти в финал Лиги Чемпионов

Эти шансы выше, чем были те, когда говорили о проходе синих в полуфинал. Матч на Стэмфорд Бридж это ещё один шанс доказать фанатам и себе самим, что у команды есть эмоциональные силы на то, чтобы взять на себя задачу сверх той, которая по идее должна быть. У Атлетико, возможно, теперь будет на 15+15 минут больше на то, чтобы забить гол в гостях. Но естественно, положительным для Челси фактором станут родные стены. На Кальдероне был один Атлетико, но Бридже будет уже другой.

С другой стороны — большой вопрос: как Челси удастся без потерь и с надеждой на победу провести матч на Энфилде против Ливерпуля? Пока это загадка. Одно остаётся точным. Челси не прогнулся под Атлетико, хотя так могло показаться. Атлетико выиграл этот матч чисто визуально, но им не удалось даже близко приблизиться к тому, чтобы изменить счёт на табло.  Ну может, лишь однажды. А это значит, что дома Челси вполне способен на то, чтобы вновь отпраздновать победу.

Подписывайтесь на блог, ставьте лайк и делитесь мнением в комментариях

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:


Персоны ФК Челси в новостях

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: