Большое интервью. Сеск Фабрегас

27.1.2015, 19:40

Испанский плеймейкер «Челси» пообщался с корреспондентом The Telegraph Мэттом Лоу – перевод беседы в блоге «Англия, Англия».

Сеск Фабрегас, быть может, и способен отдавать разрезающие передачи за счет интуиции, но для принятия решения о возвращении в премьер-лигу после того, как поступило предложение от «Челси» Жозе Моуринью, ему потребовалась бумага и ручка. Решение «Челси» приобрести бывшего капитана «Арсенала» в качестве замены Фрэнку Лэмпарду стало одним из самых неожиданных в летнее трансферное окно. Вместо того, чтобы полагаться исключительно на свое воображение, представляя, как он впишется в команду Моуринью, Фабрегас предпочел перенести все на бумагу.

«Когда поступило предложения от «Челси», я, конечно, попытался обдумать, как я впишусь, но также записал на листе бумаги состав команды. Я всегда так поступаю, – рассказывает испанец. – Предварительно я поговорил с тренером и знал, чего он от меня хочет, но после этого я все равно всегда анализирую состав потенциальной новой команды. Я пытаюсь определись, насколько он подходит моему стилю, потому что порой игрок может быть бесконечно хорош, но все равно не вписываться в определенный стиль. Записав состав «Челси», я понял, что переход может получиться действительно очень удачным».

Фабрегас определенно сумел доказать, что он также подходит новому стилю «Челси». Полузащитник – один из самых ярких игроков премьер-лиги и всей Европы в этом сезоне.

«Челси» предстоит потенциально определяющая неделя, которая стартует полуфиналом Кубка Лиги с «Ливерпулем» сегодня вечером. Фабрегас и партнеры должны найти достойный ответ унизительному поражению от «Брэдфорд Сити» в Кубке Англии. В противном случае еще недавно возможный трофейный покер поделится на два, а над шансами удержать преимущество в 5 очков в премьер-лиге нависнут сомнения. Особенно учитывая, что в субботу команде предстоит игра с прямым конкурентом, «Манчестер Сити».

Фабрегас лучше, чем многие знает, что необходимо для больших побед, также осознавая, что даже лучшим командам не под силу выигрывать медали на одном только мастерстве. Он чемпион мира и двукратный чемпион Европы в составе сборной Испании, победитель Ла Лиги, Кубка Испании и клубного чемпионата мира в составе «Барселоны».

Но за 8 лет в «Арсенале» он выиграл лишь Кубок Англии. И он на собственном опыте познал безжалостность старого «Челси» Моуринью: «Нынешний «Челси» без сомнений способен выиграть много титулов в ближайшие годы, так как у нас очень талантливая молодая команда. Но одного таланта порой бывает мало. То, насколько ты хочешь победить, не менее важно того, какая у тебя команда. Если команда докажет, что достаточно сильно жаждет побед, что достаточно сосредоточена и целеустремлена, то я уверен, что в ближайшие годы «Челси» будет очень успешен».

«Я играл против «Челси», который по уровню мастерства, вероятно, уступал этой команде, но они компенсировали это менталитетом. Каждый осознавал, что любая игра против того «Челси» будет труднейшей. К этому необходимо стремиться нашей команде сейчас. Думаю, что мы играем в очень привлекательный футбол, наслаждение от которого получают даже сами игроки. Вы можете убедиться в этом, наблюдая за их выражениями лиц и эмоциями. Нам действительно в кайф играть таким образом, мы помогаем друг другу и наслаждаемся этим. Но люди забудут нас, если мы не выиграем премьер-лигу или что-нибудь еще, следовательно, мы обязаны довести дело до конца. Кубок Лиги – первый трофей сезона. Разумеется, мы хотим выиграть его и сделаем все, что в наших силах. Надеюсь, все сложится удачно».

Яркий пример моральной силы старого победоносного «Челси» Моуринью – финал Кубка Лиги-2007, в котором Фабрегас играл за «Арсенал». Испанец и его молодые одноклубники получили массу комплиментов за качественную игру, но трофей достался обыгравшему их 2:1 «Челси».

«В большинстве моих матчей за «Арсенал» против «Челси» мы играли лучше, но проигрывали, – вспоминает Фабрегас. – Я всегда описывал это так: «Арсенал», «Арсенал», «Арсенал», «Арсенал», а потом следует один дальний заброс или штрафной – и Дрогба забивает гол. Это наглядно подтверждает, что класс игры и талант футболистов не всегда играют ключевую роль, часто все сводится к желанию победить и осознанию, как вести игру. Игра того «Челси» заключалось в том, чтобы сохранять компактность, сохранять компактность, сохранять компактность, а потом максимально эффективно использовать моменты.  Они делали это великолепно, и в команде было много хороших игроков – это нельзя было не уважать».

«С точки зрения выигранных титулов, я, безусловно, ощущаю, что в «Арсенале» мы могли добиться большего. Мы часто доходили до финалов и полуфиналов и были невероятно близки к победам. Конечно, в моем сердце есть место сожалению по поводу того, что мы не выиграли тогда больше. Но этот драйв может быть полезен. Наблюдая за «Челси» со стороны, я всегда ощущал в них это качество. Трофеи необходимы. На «Челси» смотрят как на команду, которая выигрывает трофеи. То же самое можно сказать и о «Барселоне». Для того, чтобы добиваться постоянных успехов в еврокубках и в решающих матчах концовки сезона премьер-лиги, необходим этот драйв и психология победителей».

Опыт сыграет важнейшую роль в концовке настолько многообещающего для «Челси» сезона. Фабрегасу сейчас 27 лет, 11 из которых он играет в футбол на профессиональном уровне. «Я пережил множество прекрасных и поистине ужасных моментов за свою футбольную жизнь, поэтому у меня, пожалуй, немного больше опыта, чем у среднестатистического 27-летнего игрока. Я пытаюсь использовать это на благо команды, – объясняет Сеск. – У нас много молодых игроков, и мы должны показать им, что мы уже достаточно сильны, готовы сражаться и достигать больших побед».

В 2008-м Фабрегас стал капитаном «Арсенала» в 21 год. Моуринью недавно намекнул, что однажды он может стать капитаном «Челси». «В команде немало достойных личностей, а сам Джон Терри будет играть еще долгие годы, – пояснил Фабрегас. – Но, если однажды меня попросят стать капитаном, почему бы и нет? Хотя пока я об этом даже не думаю».

С капитанской повязкой или без нее, Фабрегас никогда не стесняется высказывать мнение в раздевалке. «Спросите моих партнеров по «Арсеналу» – капитанская повязка не изменила того, что я всегда делал, – рассказывает испанец. – Даже в «Барселоне» или сейчас в «Челси», если я хочу что-то сказать команде или некоторым игрокам, я говорю. Это черта моего характера. Так я устроен. С повязкой или без нее, я всегда был таким».

Фабрегас уже отдал 20 голевых передач во всех турнирах за «Челси» и стал первым игроком в истории АПЛ, которому более двух раз удалось достичь отметки в 15 ассистов за сезон. Он уверенно движется к побитию рекорда его бывшего партнера по «Арсеналу» и друга Тьерри Анри, который отдал 20 голевых пасов в рамках премьер-лиги в сезоне 2002/03. «Важно чувствовать эпизод, – делится Фабрегас. – Я всегда заранее продумываю следующее действие. Я всегда пытаюсь посмотреть по сторонам перед тем, как мяч окажется у меня в ногах, но особенного секрета у меня нет. Все происходит само собой. Иногда передача проходит, иногда – нет. Но я пробую и продолжаю пробовать, я очень упорен в стремлении обострять».

«Важно уметь оценивать возможный пас. Я могу заметить вариант для передачи, но предпочесть ее не отдавать. Хотя из 10 острых передач, которые я замечаю, я пытаюсь сделать 8, так что я действительно очень упорен в стремлении обострять. Я осознаю, что рискованные передачи будут приводить к потере мяча чаще, чем пас на два метра. Но лично я предпочитаю пытаться отдавать пас даже на 30 метров, когда есть подходящая возможность. Знаю, что, играя так, буду чаще терять мяч, но в то же время создам больше моментов для партнеров».

«Конечно, мне хотелось бы побить рекорд Тьерри, но я не одержим этим. Иногда можно не отдавать голевых передач 5 матчей подряд, а потом отдать 3 в одной игре. Таков футбол. По-моему, мои показатели голевых пасов всегда были на хорошем уровне. С самого раннего возраста у меня есть слабость к ассистам и обостряющим пасам. Я очень люблю их отдавать».

Подобно великому нападающему, который время от времени проматывает в памяти свои лучшие голы, Фабрегас с легкостью называет свои любимые передачи: «Пас на Диего Косту в игре за «Челси» против «Арсенала» был очень хорош. Голевая передача в финале чемпионата мира – на последней минуте финала – навсегда останется в моей памяти. Также отмечу пасы на Давида Сильву в финале Евро-2012 и на Даниэля Гуису в полуфинале Евро-2008. Я помню свои ассисты, как бомбардиры помнят голы. Как я сказал, голевые передачи – моя слабость. На днях в игре против «Суонси» я сделал пас, который искренне хотел бы видеть в числе голевых. Дальней передачей я вывел Диего один на один с вратарем, но он не забил. После игры я чуть не убил его, так как этот ассист стал бы одним из лучших в моей коллекции».

Но Моуринью в Фабрегасе привлекло не только его умение пасовать, испанец также всегда был силен характером, что может сыграть не менее важную роль для «Челси». Он пробился в первую команду «Арсенала» в 16 лет и вскоре взял номер Патрика Виейра, он боролся с Лионелем Месси, Хави и Андресом Иньестой за место в составе одной из сильнейших «Барселон» в истории, и, возвращаясь в Англию, он решился на переход в «Челси».

«Мне часто приходилось принимать трудные решения, но я стараюсь всегда сохранять позитивность. Я боец. Где бы я ни оказался, я сражаюсь. Мне все равно, что говорят и думают обо мне люди. Я просто делаю все, чтобы быть лучшим и играть в основе своей команды – и это никогда не изменится». Роль, которую суждено сыграть бойцу со слабостью к обостряющим передачам, может определить концовку сезона «Челси».

Мэтт Лоу, The Telegraph

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:


Персоны ФК Челси в новостях

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: