Анализ изменений в игре Челси в этом сезоне

22.1.2015, 04:50

       1

Вот и пролетела мимо нас первая половина столь амбициозного для Челси сезона. Пролетела вполне удачно: команда достаточно уверенно занимает первое место в турнирной таблице АПЛ. В прошлом сезоне именно в это время, в январе, Жозе Моуриньо стал играть в более осторожный футбол. Точкой перехода стал проигранный выездной матч против Сток Сити, в своей мере поставивший под сомнение выход Челси в групповой этап ЛЧ в следующем сезоне. Но в этом футбольном году все иначе. Появление умеющего шикарно держать и распасовывать снаряд для игры в футбол Сеска Фабрегаса и невероятного нападающего Диего Косты в значительной мере повлияли на футбол Челси. Вот несколько аспектов игры, в которых Челси изменился по сравнению с предыдущим сезоном:

Передачи: 

                    1

(Показатели этого сезона выделены красным цветом, прошедшего — голубым)

Челси стал в среднем отдавать на 56 передач больше за одну игру в АПЛ в этом сезоне. Еще одна важная статистика — так называемые "Forward Passes", и их число тоже возросло. Теперь в среднем команда отдает на 27 передач вперед больше по сравнению с прошлым сезоном. Причиной этому служит наличие в команде Сеска Фабрегаса. В большинстве игр Фабрегас, действуя в связке с Неманьей Матичем, контролирует ход встречи от и до и своими передачами задействует Виллиана, Оскара и Азара уже в последней трети поля. К интересным наблюдениям можно также отнести и то, что сократилась дистанция, на которую в среднем отдают передачу. Этому поспособствовал более сдержанный и разноплановый атакующий стиль. Тогда как в прошлом сезоне чаще всего вся атакующая модель сводилась к одному-единственному "найти передачей Эдена Азара", в этом команда прибавила в вариативности атак, следовательно прибавилось число комбинаций и распасовок. К примеру из недавнего — гол Диего Косты в ворота Ньюкасла. Шикарный пас Оскара вывел Диего на ударную позицию, и тот не подвел.

Типаж забитых мячей: 

                      1

В этом сезоне поменялся и типаж забиваемых клубом голов. Стоит отметить, что команда стала больше забивать со стандартов, чем в прошлом году. В первую очередь стоит поблагодарить опять же Сеска Фабрегаса и его шикарные угловые, которые в сочетании с ростом и физической мощью таких футболистов, как Джон Терри, Гари Кэхилл, Бранислав Иванович, Диего Коста и Неманья Матич, принесли нам определенное количество забитых мячей. Не менее интересен и тот факт, что Челси стал меньше забивать из-за пределов штрафной — всего два гола с дальней дистанции в этом сезоне. Первый — гол Матича против Эвертона на Гудисон Парк, и второй — гол Оскара со штрафного в матче против Кристал Пэлас на Селхерст Парк (справедлиовости ради, был и третий — автор в оригинале не учел первый гол Оскара в ворота Суонси в недавнем матче, хотя по-моему статья была написана им еще до этой игры, однако на статистические показатели этот гол влияет не особо; прим. — переводчик). Челси просто-напросто стал играть в более комбинационный футбол с меньшей зависимостью от конкретных индивидуальностей. Плюс ко всему некоторые футболисты синих специально стараются не бить из-за пределов штрафной. Самый яркий пример — тот же самый Диего Коста. По правде говоря, в Челси вообще немного футболистов, способных на качественный удар с дистанции. Разве что Андре Шюррле, да и тот находится не в лучшей форме после травм и болезней.

Оборона: 

                       1

В этом сезоне выросло среднее число отборов за матч. Оно и неудивительно, с учетом того, что у нас играет Неманья Матич — лидер по данному аспекту с 58 показателями в 20 матчах АПЛ. Также увеличилось и число перехватов за матч. И за это спасибо Неманье Матичу, хотя по данному статистическому фактору стоит сказать спасибо чуть ли не всем футболистам на поле. Когда в прошлом году Моуриньо вернулся на пост главного тренера Челси, всех терзали смутные сомнения, как при новом тенере заиграет Хуан Мата и заиграет ли он вообще. При Ди Маттео МаЗаКар работал не очень хорошо в силу разбалансировки состава. В этом плане Моуриньо потрудился на славу и создал новую тройку атакующих полузащитников, каждый из которых способен отрабатывать в обороне и делает это в каждом матче. Пришлось постараться, чтобы уговорить Азара чаще опускаться в оборону, но теперь он это делает. Оскар и Виллиан регулярно помогают оборонительной группе. Энергия Виллиана в сочетании с цепкостью Оскара в отборе дают команде многое. Так Вилли продемонстрировал свою выносливость и работоспособность в недавней игре с Ньюкаслом, а отборы Оскара очень помогли на старте сезона в домашнем матче против Арсенала. Наконец, Челси стал меньше выносить мяч. Это может быть связано с тем, что ныне команда в большей степени настроена на контроль мяча и реже остается в положении, когда круглый находится в ногах соперника.

В целом, Челси стал намного более усовершенствованной командой по сравнению с прошлым сезоном. Подписание Фабрегаса изменило стиль игры в лучшую сторону. Способность Диего Косты забивать из пределов штрафной помогло достичь высоких показетелей по части забитых мячей. Помимо этого, ключевую роль в построениях команды играет Неманья Матич. Итак, команда улучшилась. И она продолжает улучшаться по ходу нынешнего сезона, становясь все более явным претендентом на титул чемпиона АПЛ.

Гари Кэхилл — слабое звено обороны Челси?

Цифры, цифры и еще раз цифры. Сравнение двух лучших центральных нападающих АПЛ 

                          1

1

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:


Персоны ФК Челси в новостях

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: