«Золотой мяч» — как «Оскар», игроки АПЛ – как Ди Каприо

13.1.2015, 23:10

Упорное игнорирование Леонардо ди Каприо киноакадемиками уже стало притчей во языцех. Как и игнорирование ФИФА игроков Английской Премьер-Лиги в последние годы. Да, они регулярно попадают в расширенный список, иногда попадают в символическую сборную, ещё реже – в тройку номинантов. Неужели АПЛ настолько плоха, что её лучшие игроки заслужили попадания лишь в резервную команду? А последним представителем ПЛ, получившим ЗМ, был…Криштиану Роналду. Естественно, в бытность игроком «Ман Юнайтед» в 2009-м. И то, это был ещё тот, старый, франсфутболовский ЗМ. Что касается последней церемонии, дело даже не в Золотом мяче – Роналду получил его заслуженно. Возможно, не более заслуженно, чем некоторые кандидаты из расширенного списка, но сказать, что давать ему награду было не за что – само собой, нельзя. Другое дело – распределение голосов между Месси и Нойером, которое, на мой взгляд, абсурдно. Или, скорее, некорректно – всё-таки вратарь – довольно специфическое амплуа, и как мне кажется, для стражей ворот следовало бы учредить отдельную награду. Банально – ту же Золотую перчатку, что вручают в АПЛ, но только в нашем случае определяли бы лучшего в мире.

Но не будем уходить далеко от темы, а именно, от АПЛ и футбольных «оскаров». Единственным представителем чемпионата Туманного Альбиона (и то с натяжкой — во время ЧМ Луиз уже знал, что едет в Париж), если брать прошлый сезон 2013/2014, оказался Давид Луиз. И не за свою игру в клубе (на позиции ЦЗ он, как известно, не играл), а за игру в сборной. Джейми Каррагер, активно следивший за событиями в Швейцарии, отреагировал на это следующим образом:

С легендой «Ливерпуля» трудно не согласиться. И дело тут не только в 1:7. Луиз на пару с Тиаго Силвой провалил и следующий матч за третье место. Но даже двух плохих матчей оказалось недостаточно, чтобы исключить обаятельного кучерявого бразильца из списка. Других, более достойных кандидатов, видимо не нашлось. Как насчёт защитников «Челси» — лучшей защиты ПЛ в прошедшем сезоне? Ах да, там же играет Джон Терри – расист и вообще аморальный человек. За пределами футбольного поля. Далее, полузащита. Ни одного футболиста из состава чемпиона Англии – ни Туре, ни Сильвы. Андрес Иньеста – один из моих любимейших игроков, но такое ощущение, что его включают в символические сборные по привычке. Кроос выиграл ЧМ, но провёл мундиаль не так хорошо, как может. Эден Азар, один из лучших игроков не только в Англии, не попал даже в резервную команду.

Лионель Месси и Криштиану Роналду, похоже, будут попадать в символическую сборную до тех пор, пока не закончат карьеру уже просто потому, что перевернули все представления о современном футболе. Мы поймём и простим, если вдруг что-то будет не так. Луис Суарес – обладатель Золотой бутсы, забивший 31 гол с игры (в отличие от игрока, разделившего с ним эту награду), лучший игрок АПЛ прошедшего сезона, пролетает мимо расширенного списка. Он же кусака. А ещё расист. Хороший человек – не профессия? Ну-ну. Видимо, это относится только к Роббену, который прекрасно провёл ЧМ, но насимулировал своей команде выход в ¼. Двойные стандарты, господа. Что за зверь такой “fairplay” – не знает, наверное, даже сама ФИФА, вручившая приз за честную игру волонтёрам.

Выбор делают живые люди, а это всегда предполагает факт субъективности. Выбор Роя Ходжсона – самое яркое тому подтверждение. Но такое ощущение, что эти люди не смотрели ничего, кроме матчей Реала, Барсы, Баварии и фрагментарно – Чемпионата мира.

А может и не стоит искать логику там, где её нет?

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:


Персоны ФК Челси в новостях

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: